网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 媒体动态
【大众网】聊城监狱:大墙深处年味浓
时间:2019-02-25

2019年是新中国成立70周年,在春节即将到来之际,大众网·海报新闻全体编辑记者开展“学批示践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十一年新春走基层。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。

  我们将在大众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报道。敬请关注。

  新春走基层【113】聊城监狱:大墙深处年味浓

  时间:2月1日

  地点:聊城监狱

  记者:王静 赫洋

  通讯员:刘东旭 袁科善

  春节前夕,在千家万户正在为即将到来的春节忙碌的时候,在山东省聊城监狱的高墙内,大众网记者看到了另一番“忙年”的景象:监狱伙房正在热火朝天地为前来亲情帮教的服刑人员亲属制作“团圆饭”;教学楼多功能厅,来自聊城市文化界的专业演员与服刑人员同台共舞讴歌新时代;在监区里,服刑人员有的正在写家书,有的正在为家人刺十字绣,有的在拨打亲情电话,还有的在触摸屏一体机上网购年货。聊城监狱教育改造科科长李洪琦向大众网记者介绍说,近年来聊城监狱不断创新工作模式,缓解服刑人员思亲挂家的情绪,并利用春节这一传统节日加大文化改造力度,鼓励和督促服刑人员积极改造,重新做人。

“情暖高墙”春节亲情帮教活动中,服刑人员给前来探望的老母亲擦眼泪。

  2月1日上午,大众网记者来到聊城监狱,在经过严格的检查后,跟随监狱民警进入监区采访。高墙之内秩序井然,春意涌动。近百名服刑人员亲属正有秩序的参观劳动改造现场及生活现场,他们是来参加“情暖高墙”春节亲情帮教活动的。这是继上周东区亲情帮教之后,聊城监狱在西区组织的帮教活动。在活动现场,服刑人员代表声泪俱下的向亲属们表达了深深的忏悔之意,亲属代表也进行了亲情规劝。临近中午,监狱还为他们准备了“提前的年夜饭”。“没想到监狱管理这么文明,俺的孩子还能在这里学到一技之长,希望他好好改造,一家人能早日团聚。”一位来参加帮教的母亲如是说。据了解,聊城监狱每年春节、中秋节都会举办类似的帮教活动,极大提升了服刑人员改造的积极性。

  随后,记者跟随民警来到聊城监狱四监区,已入狱13年的服刑人员刘某正在用“亲情电话”给家中的亲人拜年,并谈起家里春节的准备情况。服刑人员孙某填好了给父母的500元汇款单,这500元是孙某通过积极劳动改造挣来的劳动报酬。春节期间监狱组织服刑人员开展“我给父母汇孝心”活动,鼓励家庭困难的服刑人员将自己的劳动报酬邮寄回家,一方面缓解家庭贫困现状,另一方面展示自身改造成果。“前段时间姐姐生病,家里更困难了,我想通过汇款的方式给家庭出点力!”孙某说道。

服刑人员正在给家人打“亲情电话”。

服刑人员正在填写汇款单,将劳动改造所得汇款给家里。

  在聊城监狱八监区,在民警的指导下,服刑人员李某正和其他几名服刑人员一起制作巨幅十字绣“江山如画”。针线在李某手中上下翻飞,灵动非凡。在此值班的八监区民警赵越告诉大众网记者,李某刚来到聊城监狱服刑的时候,“连五分钟都坐不住”。据了解,李某在入狱之前脾气暴躁,不但在外面经常惹是生非,在家对妻子也是动辄拳脚相加,在刚到聊城监狱服刑时,李某表现非常差。后来在民警的教育引导下,他洗心革面,还参加了监狱开展的“小礼物、大感恩”主题改造教育活动,利用休息时间绣十字绣,通过长期的磨练,他的性格逐渐平和起来。当他耗时半年完成的十字绣“家和万事兴”被民警转交给妻子时,其妻子开始甚至无法将作品与自己曾经脾气暴躁的丈夫产生联系,但在听完李某认罪、悔罪并决意改过自新的“告白”后,李某妻子泪流满面,向民警表示一定配合监狱督促李某认真改造。

  下午,监狱的服刑人员活动大厅内,一场名为“和谐之春”的春节文艺汇演正在上演。小小的舞台展示着监狱多年来文化改造的“基本功”。文艺汇演除了服刑人员自编自演的节目外,还有多个国家一级、二级演员登台献艺,艺术家们不仅给服刑人员带来一场视听盛宴,还在演出后对服刑人员中的艺术爱好者亲自指点。据悉,近年来,聊城监狱积极借助聊城市舞蹈家协会、音乐家协会、曲艺家协会等社会文艺团体的力量,邀请知名艺术家、演员定期到监狱开展文化帮教,极大提升了监狱文化改造水平。

聊城监狱“和谐之春”春节文艺汇演现场,服刑人员正在表演节目。

  “光岳供应站”里,民警正忙着为服刑人员分发年货。生活卫生科科长高增乐介绍说,聊城监狱自2017年开始运行“光岳一卡通”系统,将服刑人员亲属汇款、网上购物、账务管理、亲情电话等融为一体,有力地提升了智慧监狱水平。春节前夕,聊城监狱的服刑人员在监舍内利用“光岳一卡通”的购物功能进行“网购年货”,这项技术也被服刑人员称为“高墙内的淘宝”。“从前只是听家人说过淘宝,没想到在监狱也能用上,确实方便快捷,现在科技进步发展真快啊!”入狱12年的服刑人员张某说。

  大墙之外,春节气息日渐浓厚,大墙之内,监狱的文明管理也让高墙内春意涌动,年味渐浓。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者