网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政策解读
【本级解读】省监狱管理局局长王立军谈适应经济发展新常态建设安全文明现代化监狱
时间:2016-08-30

 


 

   山东省政府网:随着2016年脚步的临近,“十二五”规划也即将收官。“十二五”期间,省监狱管理局在服务经济文化强省建设、充分发挥职能作用方面取得了显著成绩。请您介绍一下这方面的情况。

  王立军:“十二五”以来,在省委、省政府和司法部的正确领导下,我省监狱机关围绕服务经济文化强省建设大局,严格执行《监狱法》,认真履行第一责任,主动服务第一要务,谋改革,抓发展,保稳定,促和谐,创一流,整体工作实现了历史性突破。五年来,依法释放罪犯10.6万余人,刑释后重新犯罪率是全国最低的省份;公正廉洁执法水平明显提升,社会各界对监狱机关执法满意率在95%以上;连续12年没有发生重大监管安全和生产安全责任事故,实现历史最长安全周期;为维护社会稳定、促进社会和谐作出了积极贡献。省监狱局连续多年被司法部评为“四无”工作先进集体,我省在全国监狱安全工作会议和全国监狱工作会议上作典型发言,《人民日报》《法制日报》和新华网、中央电视台先后报道我省监狱工作的先进经验。

  

  山东省政府网:我们都知道,成功教育好一名罪犯,不仅仅挽救了他本人,挽救了他的家庭,对整个社会稳定都具有重要意义。请您谈一谈我省监狱机关在教育改造罪犯、促进社会和谐方面采取了哪些措施?

  王立军:把罪犯教育改造好,使他们顺利回归社会,降低重新犯罪率,将从根本上促进家庭和社会和谐。我省监狱机关坚持把改造罪犯作为监狱工作的中心任务,牢固树立“改造为本”的工作理念,围绕教育改造工作优先发展、教育改造质量全国领先的目标,主动顺应押犯构成新变化,突出文化育人、个别矫正和技能培训,推进教育改造科学化、专业化、社会化,打造了山东特色科学矫正模式。

  一是准确把握罪犯教育改造规律,促进教育改造科学化。落实司法部《教育改造罪犯纲要》,实施分类改造,突出个别矫正,强化文化育人,在全国率先建成育新网,成立全省监狱系统育新文体联合会,连续12年举办“育新文化节”。依托齐鲁文化资源优势,把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化结合起来,打造了“崇德、明法、扬善、育人”的山东特色矫正文化体系。以改造之歌、讲习平台、文化载体等十个项目为抓手,创建文化育人示范单位。“十二五”以来,有5.4万名罪犯获得文化证书。孟建柱同志对我省发挥齐鲁文化资源优势、教育改造罪犯的做法给予充分肯定。

  二是创新教育改造内容方法,促进教育改造专业化。注重心理健康教育与矫治,建成三级罪犯心理矫治网络,加强心理矫治专家队伍建设,2997名警察具有国家心理咨询师资格,罪犯心理咨询教育矫治率达100%。加强罪犯职业技术教育,有25所监狱与45所社会院校联合建立狱内分校,推行“车间课堂化”培训模式,根据市场需求开展订单式培训,98.6%的罪犯刑释前能够掌握1至2项实用技能。通过创建职业介绍所、狱内劳务市场、就业基地等途径,促进罪犯再就业。“十二五”以来,6.7万名罪犯获得职业资格证书,1.4万余名罪犯与社会企业签订用工协议。

  三是与社会对接联动、协作协同,促进教育改造社会化。通过成立罪犯家庭帮教学校、爱心使者帮教团、合作共建基地等,广泛动员罪犯亲属、知名人士、企业家和社会志愿者到监狱开展多种形式的帮教活动,建立监狱与司法局、公安局、检察院、法院及各有关部门合作联动机制,实施“教育改造与安置帮教一体化”工程;着力构建重新犯罪社会预防和控制体系,积极向社会展示监狱教育改造罪犯成果,形成“大墙内外资源共享、监狱社会双向互动”的工作格局。“山东监狱罪犯改造模式转型的经验”载入《2012年中国法治蓝皮书》,《人民日报内参》刊发山东创新教育改造手段的做法。

  

  山东省政府网:监狱作为国家的刑罚执行机关,是保证国家刑事司法制度依法准确实施的关键环节,也是维护社会公平正义的一道重要防线。请您谈一谈我省监狱机关在全面推进依法治监、服务法治山东建设方面的做法。

  王立军:监狱刑罚执行特别是减刑、假释、保外就医等是否依法公开公正,已经成为人民群众感受司法公正的一把尺子、评判党风政风的一面镜子。我省监狱机关始终坚持把公正廉洁执法作为监狱工作的生命线,坚持以执法规范化建设为主线,从思想、制度、监督等环节入手,切实把严格公正文明执法的要求落实到刑罚执行全过程。“十二五”以来,依法办理罪犯减刑案件19万余起、假释案件5.8万余起、暂予监外执行案件550余起,经最高人民检察院、中纪委驻司法部纪检组检查,没有发现失职、赎职问题,有力地维护了司法公正。《人民日报内参》介绍了我省监狱公正执法的做法,省领导给予批示表扬。

  一是端正执法思想。强化执法宗旨教育,教育引导广大监狱人民警察牢固树立法律权限不能突破、法律底线不能逾越的意识,坚守法治精神,恪守职业良知。强化证据意识,注重做好重大执法事项证据保全工作,严格依照法定的权限、时限和程序履行职责、行使权力,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  二是完善执法制度。完善减刑、假释、暂予监外执行制度,联合省有关部门出台《在押罪犯死亡处理规定》,制定《罪犯计分考核奖罚规定》《深化狱务公开实施意见》。推进执法规范化建设,统一57种执法文书的规范使用,规范执法行为。健全执法岗位培训制度,抓好法律知识和业务能力培训,提升执法能力。

  三是强化执法监督。制定《深化狱务公开的实施意见》,抓好刑罚执行办案平台和省监狱局门户网站建设应用,依法及时公开执法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,以公开促公正,以透明保廉洁。加大巡视巡察工作力度,推行罪犯“三大现场”全程录音录像,建立执法文书永久保存机制和执法办案终身负责机制,自觉接受检察机关、社会公众、新闻媒体等监督,把执法权力关进制度笼子。

  四是加强罪犯人权保障。尊重罪犯人格,依法保障罪犯辩护、申诉、控告、检举权等合法权益。依法做好特赦工作。设立罪犯特困家庭救助基金,开展监狱医院建设达标创建,建成疾病预防控制中心和远程会诊系统,监狱结核病防治纳入国家总体防治规划,根据物价变化提高罪犯伙食费标准,有效维护了罪犯合法权益。

  

    山东省政府网:监狱作为国家机器的重要组成部分,是维护国家安全和社会稳定的重要战线。请您谈一谈我省监狱机关在维护监狱场所安全、服务平安山东建设方面的做法?

  王立军:监狱安全是社会安宁的重要保证,规范有效的管理是确保监狱安全的前提和基础。“十二五”以来,我省监狱机关努力克服押犯数量居高不下、构成日趋复杂、基层警力紧张等挑战,着眼于打造本质安全型监狱,着力抓好基础、风险、应急和设施管理,促进人、物、系统、制度等要素的安全可靠与和谐统一,构建起了安全管理的长效机制。目前,95.5%的监区达到规范化标准,有11所监狱实现连续20年以上无罪犯脱逃,滕州监狱实现了自建狱31年来无罪犯脱逃,创全国最长安全周期。

  一是强化基础管理。坚持把安全管理的重点放在基层,开展“基层基础建设年”“规范化管理年”等活动,从机构设置、警力配备、晋职晋级、评功授奖等方面向基层倾斜,提高监区战斗力;制定了《加强监狱安全管理若干规定》等100余项制度,实施监管改造管理规范化和狱政管理标准化创建,完善安全长效机制,确保从罪犯入监到刑释的每个执法管理环节都有章可循、有据可依;树牢“落实一项制度就是守住一道防线”的理念,建立制度落实考评机制,提高制度执行力。

  二是深化风险管理。建立危险评估制度,根据每名新收犯的成长经历、犯罪史及犯罪恶习程度、看守所羁押期间的表现、认罪悔罪程度等情况,逐一进行甄别,确定危险等级,制定针对性预防措施和矫治方案;深化狱情研判,研发狱内侦查信息研判系统,推行狱情信息“日排查”制度,运用现场会诊、专题研判等形式,提高狱情研判质量;根据狱情研判和风险评估的结果,将监狱设置为I级、II级和III级进行管理,实行相应的监狱安全分级管理。

  三是完善应急管理。与驻狱武警部队建立应急处突组织指挥体系,构建两警“共同防范、分区值守、双检双控”安全防范执勤新模式,坚持队伍联建、勤务联管、矛盾联调、隐患联治、情况联处、演训联抓、考评联组、平安联创,实现思想共建、队伍共管、安全共保;按照“人防严密、物防坚固、技防高效、联防可靠”的思路,建立“四防一体化”执勤模式,有效提高了监狱安全系数;制定《应急处置意见》和《预案》,加强应急处置机构、装备、能力建设,提高应急处置实战能力。

  四是加强设施管理。“十二五”以来,新建、迁建、改扩建监狱13所,建成高度戒备监区3个,建成12所部级现代化文明监狱,监狱面貌发生根本性变化;实施监狱大门、周界、区域安防设施达标建设,建成标准化监狱大门AB门、智能化电网、门禁、报警、监控系统,模块化狱内封闭、区域隔离、分控监视、监听对讲、安检巡更系统,筑牢安全管理的外部屏障;实施“科技强警”战略,编制完成全国第一部监狱信息化地方标准,大力加强监管、教育、执法、警务信息化建设应用,建成省局、监狱、监区三级联动应急指挥平台,监管条件和执法环境得到较大改善。

  

    山东省政府网:监狱人民警察身处特殊环境、面对特殊对象、承担特殊任务,是一支特殊的纪律部队和执法队伍。请您谈谈在全面从严治党新常态下,我省监狱机关是如何建设高素质过硬监狱人民警察队伍的?

  王立军:从我省来看,监狱系统是一个大系统,省属监狱警察占省直机关公务员的四分之一,这支队伍建设的好坏,不仅直接影响到监狱的安全发展,也影响着社会稳定大局。我省监狱机关按照“五个过硬”和“三严三实”的要求,实施形象塑造、文化育警、人才兴业和从优待警工程,全面推进队伍正规化、专业化、职业化建设,着力建设一支忠诚担当、遵法守规、务实尽责、团结守正、弘德尚廉的过硬队伍。“十二五”以来,先后有2226个集体、13360名个人立功受奖,涌现出周长青等3名全国司法行政系统二级英模,创建成全国文明单位2个、全国精神文明建设工作先进单位2个、国家级“青年文明号”3个,全省监狱系统实现文明单位全覆盖。

  一是以铸造忠诚警魂为根本,加强思想政治建设。认真组织开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育和“严明纪律、严格履职”专项教育活动,培树“用生命对待事业”的山东监狱人民警察精神,唱响山东监狱人民警察之歌,加强党的基层组织建设,引导警察职工始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,永远做党和人民的忠诚卫士。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,树立注重实干的用人导向,选好配强各级领导班子,加强后备人才培养,选拔使用年轻干部,加强日常教育、管理、考核和监督,加大轮岗交流力度,不断增强领导班子的整体功能。

  二是以提高履职能力为重点,推进警务管理创新。把专业化建设作为提高队伍核心战斗力的关键,创新教育培训模式,建立远程教育网络,健全以需求为导向的分类分层分级教育培训体系,突出政治理论、政策法规和业务技能培训,实施“313”高层次人才培养工程、“金蓝领”培训和职业技能鉴定,联合山东政法学院开设监狱学全日制本科专业,推动由知识型培养向能力型培养转变。积极推进岗位练兵、岗位练功制度化、常态化,加大实战技能训练力度,提升维护稳定能力、公正执法能力、舆论引导能力和科技信息化应用能力。深化执勤模式改革,精简科室机构,充实一线警力,规范执勤模式,不断提升警务效能。

  三是以培育优良警风为引领,加大从严治警力度。牢固树立“严管真爱”的理念,把依法管警、从严治警作为全局性、基础性、长期性工作抓紧抓实,持之以恒地贯彻中央八项规定精神,严格执行禁令规定,引导警察自觉强化警察意识和纪律约束,坚守人民警察的职业操守,以铁的纪律培树优良警风。加强党风廉政建设和反腐败工作,坚持“一岗双责”,在全国监狱系统较早开展廉政谈话,强化预防职务犯罪警示教育,开展警察队伍法纪教育专项活动。建立廉政档案和反腐“隔离墙”,制定《山东省监狱系统反腐倡廉建设实施意见》,完善狱检共同预防职务犯罪工作机制,构建具有山东监狱特色的惩防体系。加强警务督察,扎实推进廉政风险防控建设,开展领导干部离任、财务收支、投资建设、罪犯生活费等专项审计,抓好公务用车专项治理,确保队伍安全。

  

    山东省政府网:明年是“十三五”规划的开局之年,也是深化司法体制改革、推进我省监狱工作改革发展的重要一年。请您谈一谈我省监狱机关下一步的改革发展思路。

  王立军:去年底,省委作出了“一个定位、三个提升”的重要决策部署;今年6月,孟建柱同志到我省视察时提出“山东政法工作要走在全国前列”的要求;7月份,孟建柱同志在全国监狱工作会议提出“要充分发挥社会主义制度优势,努力建设安全文明现代化监狱”的目标任务;10月份,张江汀同志在全省监狱工作会议提出“在建设安全文明现代化监狱中走在全国前列”的目标定位,这些都为做好新形势下监狱工作提出了更高的标准要求。

  “十三五”时期,我省监狱机关将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省监狱工作会议精神,依托山东经济文化强省的雄厚实力,发挥齐鲁文化底蕴深厚和红色文化资源丰富的优势,借助几代监狱工作者打下的良好基础和条件,按照“在建设安全文明现代化监狱中走在全国前列”的目标定位,坚持安全发展、协调发展、开放发展、共享发展、领先发展,着力构建完善科学规范矫正、公正廉洁执法、整体防控管理、常态长效安全、现代警务管理、监狱工作运行“六项机制”,力争到2020年,全省监狱全部建成“执法严明、管理规范、保障有力、安全文明”的现代化监狱,全面提升监狱治理能力和水平,推动监狱整体工作走在全国前列,更好地服务平安山东、法治山东建设。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者