网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
广东省监狱管理局有力构建以监区为中心的战时工作模式
时间:2020-04-21  来源:司法部政府网

  当前,监狱疫情防控工作进入关键时刻,广东监狱结合战时警力状况、战时纪律要求、战时执勤特点,进一步提高政治站位,坚持工作重心下移一线,以监区为中心来构建战时工作模式,有效提升了监狱疫情防控能力,实现了疫情“零输入”、狱内“零感染”的阶段性目标,坚决维护监狱全面安全稳定。

  一、坚持科学施策,外防输入关键在监区。监狱疫情防控关键在于外防输入,必须坚决切断病毒传播给罪犯的一切可能和途径。因此,按照司法部的统一部署,全省各监狱自2月22日零时起,全面实行战时执勤模式,执行全封闭管理。对进入监区执勤警察职工首先安排全员核酸检测,确保监管区内“人员”干净。一个监区就是一个堡垒,坚持以监区为封闭单元实行网格化管理,最大限度减少不同监区警察之间、罪犯之间、警察罪犯之间接触。暂停罪犯会见,暂停罪犯提审、亲情帮教和警示教育活动,暂停监舍罪犯集中就餐,暂停狱内跨监区集体活动,暂停外协人员进入监管区,坚决阻断疫情传播途径。

  二、坚持靠前指挥,监狱总指挥部设在监区。建立党委靠前指挥机制,由监狱长挂帅、带领二分之一以上监狱领导班子进入一线,在封闭执勤区设立前线指挥部,指挥协调疫情防控工作。打破监狱常规业务条块,根据疫情防控实际需要,战时封闭执勤指挥部下设政工、管教、保障、综合等功能组,在前线指挥部的领导下直接管理监区。建成视频会商系统,开好党委会、专项会议、日例会等会议,充分发挥监狱党委领导核心作用和前线指挥部直接指挥作用。工作专班、战时封闭执勤、备勤两个指挥部、各监区每日召开工作例会,研究疫情防控措施,部署封闭管理工作,并采取组建工作群、编制疫情防控动态表等方式,确保疫情防控指令畅通,工作衔接到位。

  三、坚持统筹兼顾,监狱安全稳定在监区。坚持统筹兼顾、防疫和安全两手抓。全面加强罪犯教育和心理疏导等工作,确保疫情防控期间狱内安全稳定。通过电视频道对全体罪犯开展战时防疫防控再动员,教育罪犯听从指挥、遵守命令、服从管理,主动参与配合监狱防疫工作各项措施。在犯群中开展“打赢防疫阻击战”主题征文比赛、演讲比赛和优秀改造周记、诗歌、漫画等评选,提高罪犯整体抗疫防控信心。开通心理热线电话,选派心理咨询师参与封闭执勤,对罪犯进行危险性评估,加强心理危机干预。严厉打击监所内犯罪和违规抗改行为,形成高压态势、震慑效应。加强罪犯24小时严管严控,把最放心的警察放到最不放心的岗位,严格落实警察直接管理,严防发生脱逃、袭警、自杀等案事件,确保监狱安全稳定。积极向罪犯家属宣传国家和监狱的防疫政策,引导教育刑释人员及其家属遵守防疫法律法规,配合监狱防疫工作。

  四、坚持严管厚爱,励警惠警体现在监区。坚持从严治警和从优待警相结合,制定工作规范,严格封闭执勤警察管理。加强视频巡查、现场检查和警务督察,强化封闭执勤警察恪尽职守、履职尽责。严格战时纪律,对违反禁令、影响防控大局的从紧从严从快处理,并举一反三,抓好队伍整顿。推动警力向监区一线倾斜,采取战时值班安排,监区领导、分监区领导与管教员一起轮值、上夜班、包干罪犯小组、挂牌攻坚顽危犯。机关科室承担非疫情防控业务,减轻监区业务量,确保集中警力、集中精力做好监区工作。实行战时激励措施,向基层和监区一线倾斜,对表现突出的集体和个人及时予以表彰奖励,注重在疫情防控一线考察、识别干部,组织优秀参战干警火线入党。全面加强防疫装备、生活物资等保障,全力改善封闭执勤、备勤警察的工作和生活条件。加大对封闭执勤、备勤警察的关心关爱力度,实行一人一策,开展一对一帮扶,通过电话、视频和公开信等方式对监区执勤警察职工及家属全覆盖慰问,同时积极争取政策,发放慰问金。组建警察爱心援助团,及时做好心理疏导、缓解压力,帮助解决照顾家庭等后顾之忧。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者