网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
江苏省苏州监狱“三贴处方”做好防疫时期罪犯教育工作
时间:2020-04-24  来源:司法部政府网

   近期以来,江苏省苏州监狱结合疫情防控特点,开具贴合、贴近、贴心“三贴处方”,扎实做好罪犯教育工作。

  思想教育“贴合”主题。对罪犯可能发生的焦虑情绪,成立“防疫教育”专题讲师团,借力“五大改造协调指挥中心”远程直播、“云广播”等多媒体平台,架起宣传疫情防控知识、抗击疫情动态、心理健康知识的矩阵,提升罪犯自我心理调适能力。整合封闭执勤警力,划分临时分包小组,谈话教育覆盖面提升到每周一次,做到个别教育百分百。

  文化熏陶“贴近”需要。在“一监区一特色”的基础上,将微社团向小组、向监舍延伸,形成“监区有特色,小组有亮点”的兴趣小组氛围。组织罪犯学习八段锦、太极拳等有益身心的体育活动,增强抗病免疫力。围绕“抗击疫情”主题,鼓励罪犯创作主题书法、绘画,开展读书心得和主题征文,共征集书画艺术作品20余件、稿件130余篇。举办健康之星、规范之星、文明之星、改造之星评比,继续开展《老崔来哉》等节目录制,充分发挥引导和示范作用。开展“图书互换”活动,在罪犯小组内开展形式多样的诗歌朗诵、成语拼写、“一站到底”等竞赛活动,丰富罪犯改造生活。

  温暖扶助“贴心”关怀。成立“心理咨询流动服务队”,对申请咨询和心理出现问题的罪犯进行心理健康指导帮助。充分运用亲情电话、书信往来等,引导罪犯主动向家人报告改造情况,了解家庭情况,舒缓担忧情绪。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者