网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
广东监狱结合疫情防控推进大整顿活动取得明显成效
时间:2020-04-29  来源:司法部政府网

   广东监狱紧紧围绕司法部统一部署,按照省厅局任务要求,重点结合疫情防控,梳理聚焦存在问题,制定工作目标和整改措施,形成整改任务清单,深入推进深化监狱管理和队伍建设大整顿,取得了一系列阶段性成效。

  一、党建工作全面加强。全省监狱深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,落实“每周一学”,局党委以上率下,已举办多次专题学习,3月18日举办第一季度党委理论中心组学习会。局整顿办刊发专刊11期,上报省厅下发监狱,指导全省监狱大整顿工作,实现“加压,升温”的效果。各级党组织充分发挥思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,组建党员突击队、先锋队、战斗组、攻坚组,全面发动广大党员群众在各项工作中冲锋在前,顶得上、打得赢,成为团结和带领党员群众战胜困难的坚强战斗堡垒,党旗在疫情防控第一线高高飘扬。目前全省监狱火线入党22人(其中援鄂工作队6人入党),发展入党积极分子600余人,抗疫斗争中党建工作得到显著加强。

  二、疫情防控有序有效。全省监狱紧紧扣牢“外防输入、内防扩散、外防输出”的防控工作重点,压实责任,较真碰硬深入查摆问题,把防控措施落小落细,实现大整顿活动和防疫工作、日常工作协同共振、互相融合,确保目前实现全省监狱“三零”目标。一是防控排查及时主动。第一时间完善动态性全省监狱疫情防控工作预案,增强实战性、实操性;及时出台疫情防控人员排查处置规定,对11种具体情况的人员处置指引,特别对防境外输入主动研判,提前部署。二是外防输入坚决有力。完善疫情防控期间罪犯离监就医管理、规范车辆进出监管区管理、加强武警部队与监狱联防联控工作等规定;随着疫情在境外快速传播,监狱面临境外输入风险加大,及时印发《严防新冠肺炎疫情境外输入工作方案》,做好规范指引。三是内防扩散落实到位。认真落实监狱体温监测,及时排查发热罪犯,严格落实门诊就诊、隔离观察、核酸检测等规定;以最坏打算做好最全准备工作,落实监狱专门隔离区建设,统筹出全省28所监狱单位和5个省局指定的集中关押点,共储备3917间单独隔离房间;多方筹备防疫物资,采购一次性普通口罩、隔离衣、防护服、护目镜等。四是外防输出精准有效。制定刑释管理工作规定、刑释人员管理服务办法,精准摸排刑释工作现状,追踪排查了2月份3000多名刑释人员去向,隔离安置3月份3000多名刑释人员;做好省际衔接、省内协调工作,特别妥善安置了湖北籍、北京籍刑释人员,对刑释人员进京可能性仔细摸排,认真做好衔接工作。五是轮换工作严密有序。根据司法部关于科学防治精准施策分区分级的意见,及时调整勤务模式,严密组织实施轮换工作;按照“严于当下、高于地方”的要求,严格组织纪律,重申“战时禁令”;轮换后,逐步实现疫情防控与年度工作相结合、同推进、两不误,努力把“两难”变为“两全”,有序开展日常工作,推动落实既定工作目标。

  三、警队精神显著提升。通过大整顿活动与疫情防控阻击战封闭执勤,广大警察对使命和职责有更深刻的认识,在关键时刻、重大任务挺身而出、无私奉献,确保了监狱安全稳定。一是突显领导干部“头雁效应”。监狱主要领导深入一线、靠前指挥,对疫情防控工作亲力亲为;监狱前线指挥部每天开展日收日议日解会议时,及时点评中层领导当天履职情况。大部分监狱领导、监狱中层领导连续50多天战斗在第一线,锤炼了能力,提高了水平,团结了广大警察,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。二是展现过硬队伍素质。强化战时队伍思想政治工作,通过信息化手段传达疫情防控的各项规定、要求,通报监狱疫情防控事件,深化队伍对司法部“严于当下、高于地方”的认识;制定《广东省监狱管理局疫情防控勤务指引》,对“封闭执勤、封闭备勤、居家隔离备勤”等提出明确要求,严明纪律,确保队伍安全;切实关爱一线执勤警察,得到省委政法委高度肯定;坚持突出实绩,向一线倾斜,对战时表现突出的集体和个人及时予以表彰奖励。截止目前,共组织4批次战时晋升工作,选拔晋升(选拔)干部累计75人,记集体三等功3个、个人三等功42个、嘉奖900人。三是纪律监督到位。针对外省监狱疫情事件,局党委专题作剖析学习,全省监狱及时查摆对照,制定防范措施,堵塞漏洞;采取一日一网络督察、一周一督察通报,对23个监狱单位36项问题进行全省通报;省局组织督导组开展大整顿工作检查,发现问题85个,提出整改意见77项;局纪委下发《纪委疫情防控监督工作指引》,加大监督执纪力度,从严从快处分责任人。

  四、治理能力进一步增强。一是全省监狱指挥体系得到强化。疫情对监狱指挥体系带来大变革,由曲取直,提质增效。由以前的层层传达,改成现在的一插到底,由部(部局)、厅、监狱局、监狱单位(前线指挥部)直接连线,通过视频文件,电话等及时传达指令,做到耳聪目明,令行禁止。各监狱强化前线指挥部枢纽功能,及时开展分析研判,迅速处置安全隐患,重大情况及时上报省局,指挥体系充分发挥了指挥、调度、处置、总结作用。二是队伍战时动员能力得到增强。以局党委、监狱党委、党支部三级党组织为动员体系,迅速发动全省警察职工投入疫情防控阻击战中,广大警察职工积极响应号召,把疫情防控作为践行初心和使命的战场,格尽职守,无私奉献。值得一提的是,选派9名援鄂的医疗人员,几小时180多人报名;选派30名援鄂女警,半小时140多人报名;选派100名援鄂预备警力,3.5小时1133人报名,我省监狱战时动员能力得到极大增强。三是地方联防联控机制得到完善。全面落实监狱纳入地方防疫联防联控机制,参加属地联席会议;及时共享防疫信息,获得物资保障和技术帮扶;建立与公安、卫生防疫部门、定点医院的联动机制,设立湖北、北京籍刑释人员隔离点;同时关口前移,由公安、防疫部门提供防控范围内的人员出入境和活动圈情况,第一时间掌握风险,排除隐患,全社会对监狱工作的重视程度得到进一步加强。四是监狱应急处置能力得到提升。省局出台应急演练工作指引,加强对监狱落实防控措施和应急演练的督查、指导和考核;各监狱切实加强疫情期间警察应急处置能力建设,确保熟知监狱应急处置体系和应急预案,建立健全应急处置工作责任制,分解目标,明确任务,细化责任。我省监狱应对“黑天鹅”事件能力得到提升。五是内部管理水平得到提高。全省监狱建立罪犯违规违纪集中处理工作小组,落实罪犯网格化管理,出台防控期间罪犯考核奖励激励制度,组织开展“严纪律、明身份、服管理、受教育、懂预防”专项教育,有序做好恢复生产准备工作,制定防疫期间生产物料、车辆进出等管理措施,进一步提高了内部管理能力。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者