网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
江苏省丁山监狱创新“二级面谈”助推罪犯危险性评估取得实效
时间:2019-08-30  来源:司法部政府网

今年以来,江苏省丁山监狱抓紧抓实罪犯危险性评估工作,牢牢把握入监评估“第一关”,针对现有评估模式和专业力量难以应对日益复杂严峻的狱情态势,主动创新、积极作为,通过探索构建 “二级面谈”工作机制,提升了工作实效,促进了监狱持续安全稳定。

一是完善评估机制。分层分级开展新入监罪犯结构性面谈,按照科学实施、架构统一、便于操作的原则,监狱把结构性面谈划分为基础信息采集和心理行为评估两个部分,分管民警充分发挥管教经验丰富的特长,结合个别教育等形式开展第一层级面谈,全面搜集罪犯自然信息和社会资料;在此基础上,专业民警科学运用心理学技术,集中精力开展第二层级面谈,重点对罪犯的心理健康状况和认知行为模式进行评估。通过分工实施、逐级递进的方式,有效确保了面谈效率和评估质量的双促进、双提升。

二是健全组织体系。监狱构建“调查评估中心+专业工作室”的运行模式,在入监监区设立结构面谈工作室,专门开展新入监罪犯二级面谈。全力推行工作室的实体化、实战化运作,配齐硬件设施,设置面谈室、测量室、督导室等功能场所;配强专业力量,在全监范围内优选30余名兼职民警心理咨询师,尤其注重发挥女性心理咨询师的独特优势,组建了一支以女警为骨干的专业化评估队伍,为常态化、规范化开展二级面谈提供了强有力的人才保障。强化组织领导,明确工作职责,监狱调查评估中心加强对工作室的业务指导,并对日常面谈工作开展“周任务清单”管理,定期考核,兑现绩效。

三是规范工作流程。完善面谈清单,对原有面谈清单的问题结构进行优化调整,梳理统一操作标准,确保一级、二级面谈在同一工作框架下进行,避免内容冲突、方向偏离。着力突出二级面谈主攻方向,参考专业量表,结合监狱实际情况,新增自杀自伤、愤怒易激惹、心理承受力等三大类面谈问题39条,确保工作始终聚焦在自杀自伤、暴力攻击等具有高度现实危险性的违规行为上。开展交叉复评,每月召开评估督导专题会议,重点对监区民警和工作室民警评估意见不一致的罪犯进行复评,对面谈评估中发现的重点个案和疑难问题,由工作室首席心理咨询师进行督导。实行高危等级分色预警,根据危险行为的现实性大小,将确定为高度危险等级的罪犯区分为红、橙、黄3种颜色,并使用相应的彩色纸张打印评估报告,在分流接茬过程中起到了更加直观有效的预警提示作用。

四是强化综合应用。通过开展二级面谈,有效解决了当前入监评估专业力量不足、评估效率不高的瓶颈制约,同时与罪犯情绪管理训练、矛盾困难化解等工作有机结合,进一步提升了对新入监罪犯这一监管安全事故高发群体的防控系数。今年以来,监狱共下发二级面谈任务清单17期,累计面谈人数789人,及时化解罪犯各类情绪问题及矛盾困难100余人次,排查评估高度现实危险性罪犯 28人。基层监区积极运用评估结论,有针对性地加强对重点人头的分析研判和管控措施,真正做到未雨绸缪、超前防范,结合监狱开展的新犯行为规范复训等专项活动,新犯教育管理水平明显提升,二季度新分流罪犯2个月内违规率与去年同比下降达60%以上。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者