网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
福建省清流监狱开展“一学三比”大练兵大比武
时间:2019-05-23

 2019年是福建省监狱系统开展“一学三比”大练兵大比武活动的提高年,福建省清流监狱紧密结合队伍建设工作实际,本着早安排、早部署、早实施要求,制定下发《关于印发2019年度“一学三比”民警警体技能培训实施方案的通知》,分八批次对全监民警展开政治理论和警体技能培训,吹响练兵比武集结号。

 强化政治建设 补足精神之钙

 监狱党委始终将队伍政治建设摆在首位,要求以“一学三比”提高年为契机,从“什么问题突出就解决什么问题”的思路出发,不断强化政治建设。组建练兵比武工作领导小组,对每批次参训民警任命班长、分队长,要求严格遵守纪律、做到令行禁止,规范训练时间课时以及参训期间请假调训制度,确保练兵比武保质保量。严格落实周二、周四晚间学习制度,将时政理论、党的路线方针政策、监狱规章制度作为“必修课”,明确学习内容、印发学习教材,确保民警政治认同、理论认同和情感认同。依托练兵比武,开办座谈讨论、心得分享和知识竞赛,就社会主义核心价值观、监狱人民警察核心价值观、党章党规、纪律作风等重点内容展开学习讨论和理论比拼,切实推进民警“三观”建设。

 苦练警体技能 增强实战能力

 作为设施设备老旧落后、物防技防水平有限的清流监狱,监狱党委始终将“人防”作为保安全、促稳定的重中之重,高度重视单兵实战能力建设和队伍综合业务水平提升。在“一学三比”大练兵大比武活动中,政治处结合监狱工作实际,合理布置包括狱政、狱侦、党建、廉政等监狱警察基础业务知识学习,同时还将实用法律、信息化应用、应急处突、保密教育等内容纳入学习范畴,切实提高学习深度和广度。此外,聘请驻监武警部队官兵作为训练教员,组织开展队列、擒敌拳、徒手防卫与控制、警棍术、手铐使用、体能等六项实战实训技能培训,切实提升民警实战实操能力。为营造“比学赶超”的良好氛围,政治处从每批参训民警中评选表彰优秀学员3-5名,并选拔优异学员参加年度省局“一学三比”练兵比武活动。

 突出岗位历练 确保学以致用

 为确保参训学员能够学有所成、学以致用,使练兵比武不走过场、不流形式。在每一批次学习训练结束后,由政治处牵头,以支部为单位,加强对全监民警常态化的训后跟踪考核,并纳入年度评先评优参考标准。特别突出党员干部、老民警的表率示范作用,要求在思想政治、纪律作风、执法规范、业务能力等方面做好引领表率。同时以老民警带领年轻民警,通过号房承包、进号房听诉求、一对一、一对多的方式,提高新民警在集体教育、个别谈话、队列指挥、狱政狱侦、台账制作、狱情处置等业务技能,让年轻民警通过实践进一步巩固前期训练成果,在工作方式上、业务开展上更接地气,问题处理能力也能得到进一步提升。从而整体拉动队伍综合思想、能力和素质提升,切实做到零掉队、零落伍。

 勤于总结归纳 提高培训成效

 一次训练,一份成果。此次清流监狱“一学三比”大练兵大比武活动,共计308名民警参加为期5天的全脱产训练,旨在立足岗位、突出实战,通过开展警体技能培训,大力营造苦练内功、比学赶超、常态长效、久久为功的浓厚氛围,努力造就“五个过硬”的高素质专业化民警队伍。活动后,练兵比武工作领导小组办公室依托政治处就此次培训进行成果反馈和经验总结,广泛调研搜集民警参训心得和意见建议,从中挖掘探索学习培训过程中的好经验、好做法,及时归纳整理,并以通报形式下发全监供民警参考学习,切实增强队伍活力,提升民警工作创造力和执行力。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者