网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
广西钦州监狱着力打造“智慧枢纽”型指挥中心
时间:2019-05-23

 广西钦州监狱着眼深化“平安监狱、法治监狱、智慧监狱、文明监狱”建设,立足实际,充分运用信息化资源,突出信息化监控作用,着力打造集“指挥协调、信息中枢、实时监控、巡查督察、视频点名、应急管理”六大职能为一体的“智慧枢纽”型指挥中心,构建服务监狱安全的“防护网”,努力打造指挥中心成为监狱安全工作的“指挥之脑”、“督查之眼”、“处突之拳”,助推监狱工作整体水平实现新突破。

 一、规范运行,充分发挥职能作用

 一是强化内部管理,创新制度建设。为进一步规范指挥中心日常管理工作,监狱制定了《钦州监狱指挥中心运行工作规范(试行)》《钦州监狱值班工作实施办法(试行)》《钦州监狱关于进一步加强值班工作的通知》等一系列规章制度,对监狱指挥中心工作职能、运行模式、工作流程、保障机制进行统一规范,对工作职责、守则进行统一明确。

 二是明确组织架构。指挥中心建立以“总值班领导-值班长-带班长-值班员”的值班模式,以现代通信技术为基础,以计算机网络技术为支撑,指挥调度岗、综合信息岗、视频监控岗、应急巡逻岗、技术维护岗等岗位24小时不间断运行,实现指挥调度网络化、信息传输数据化、辅助决策智能化、信息资源共享化、信息查询实时化的有机统一,打造集语音、数据、视频、图像于一体,有线、无线相结合,全方位、多手段、平战结合的实战指挥系统,做到凡事必交,有情必报,确保指挥中心内部管理规范,警察履职尽责,各项工作落到实处。

 三是加强三级巡查体系建设工作。建成由监狱指挥中心总控室、监区分控室、监控点组成的应急指挥工作三级巡查体系,由指挥中心负责调度,指挥中心带班长、值班员、特警队员24小时轮流进监巡逻备勤,建成常备应急警力,为打造一分钟警务圈做好警力保障。

 二、架设监控“天网”,紧盯重点环节

 监狱充分运用信息化资源,共完成监内1000多个摄像头资源优化合整工作,架设起了集实时监控、长期存储、随时调用等功能于一体的监控“天网”,全天候开展视频督查巡查。督查警察履职尽责情况;实时监控狱内“四个重点”,紧盯罪犯行为规范、学习现场、劳动现场、生活现场,及时发现罪犯违纪违规行为。将无形“天网”与“罪犯行为养成评比活动”和“监管工作精细化管理 ”相结合,助推监狱管理制度从严落实,有效排除整改了大量监管安全隐患,有力规范了监管秩序,全面提升警察履职尽责能力和依法公正文明执法水平。

 三、凝聚整体合力,筑牢安全防线

 切实加强应急处突、反恐一体化系统建设,加强同武警、公安、消防等协同单位的沟通协调,构建快速报警、协同处警机制。强化预案管理,完善了《钦州监狱处置突发事件预案》,加强防暴力量建设,打破监区、科室、部门界限,将反恐与处突工作紧密结合;定期或不定期开展应急处突实战演练。依托指挥中心实战化运行体系,建立狱内一般突发事件快速处置机制,常态化开展无预告演练,为监狱贯彻国家总统安全观、抓好监狱整体安全和动态安全,架构了一道道坚固的安全防线。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者