网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
青海省监狱管理局开展“减、假、暂”案件复查工作业务培训
时间:2019-04-28  来源:司法部政府网

      为进一步严格规范全省监狱刑罚执行工作,提高减刑、假释、暂予监外执行案件办理水平,按照部监狱局有关通知精神,青海省监狱管理局于3月中旬举办了减刑、假释、暂予监外执行案件复查工作业务培训会,案件复查工作民警参加了培训。

  参训民警首先学习了有关文件,进一步明确了复查工作主要任务、实施步骤和具体要求,着重强调了《司法部驻在式检查细则》和省局《关于开展驻在式检查的工作方案》中,有关刑罚执行工作的检查重点,切实做到将全省监狱驻在式检查工作与“减假暂”案件复查工作有机结合、统筹推进。

  培训紧紧围绕全省监狱在实际办案过程中出现的“多发病”“常见病”,着眼于办案标准、实体条件和呈报程序,逐一梳理并讲解案卷材料中易出现的瑕疵,详细解读了有关办理减假暂案件的法律条款适用,并积极开展现场互动,为参训人员答疑解惑。

  培训会对下步案件复查工作提出要求:一要把握主要任务,统一思想,提高认识,既要有严格规范办案的底气,也要有敢于亮丑揭短的勇气,避免产生抵触情绪,疲于应付走过场;二要把握复查重点,明确对象,注重方式,既要做好全面复查,也要对关注度高、影响力大、容易出错的案件重点检查,避免眉毛胡子一把抓,效果大打折扣;三要把握工作节奏,加强领导,分工协作,既要精心组织,检查整改,也要认真负责,自查自纠,避免相互推诿扯皮,导致落实不力;四要把握整改落实,汲取教训,总结经验,既要做好典型案例正面宣传报道,也要加强相关舆情监测,避免负面炒作,造成不良影响。

  培训结束后,参训民警纷纷表示此次培训对案件复查工作和今后办理案件提供了有益指导,决心在今后的工作中,努力推进刑罚执行业务工作由“办事模式”向“办案模式”转变,减刑假释从完成批次办案向注重案件质量转变,案件审查由人工向智能转变,执法监督从“常规监督”向“常规监督+数据监督”转变,使民警习惯于在监督下执法办案,努力做到案件办理“零差错、零违规、零投诉”。

 

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者