网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
上海监狱:细说“菜单式”帮教
时间:2019-04-19  来源:司法部

 为不断拓宽社会帮教资源渠道,强化刑释衔接和安置帮教工作,提高罪犯改造质量,从2012年开始,上海监狱在全系统推行“菜单式帮教”工作模式。近日,上海市委政法委下发《关于表彰2018年度上海市“创新社会治理 深化平安建设”十佳示范案例和优秀案例的决定》,上海市监狱管理局《践行“五大改造”深化菜单式帮教工作》入选十佳示范案例。

 荣誉背后,上海监狱系统“菜单式”帮教工作到底是什么样的呢?今天我们就来仔细看下……

 一、坚持靶向意识,做到精准发力

 菜单式帮教工作坚持问题导向、底线思维,按照“按需帮教,精准帮教”原则,通过制定“菜单式”调查表,精准匹配社会帮教资源,建立重点部门签约帮教机制,构建多部门协作帮教渠道,运用PDCA循环工作法,形成行之有效的运作模式。

 一是注重罪犯需求细分化。1988年,上海监狱即在全国率先设立专职工作机构(综合治理办公室),借助社会力量,教育改造罪犯。近年来,为破解社会帮教资源缺乏、大墙内外的信息不对称等问题和瓶颈,上海市监狱管理局立足罪犯改造需求,从推动帮教需求信息对称的角度出发,提出菜单式帮教工作模式,在区分“主动需求”与“配合需求”、“群体需求”与“个体需求”、“紧急需求”与“常规需求”等方面有效介入,进一步提升了帮教工作的针对性和有效性。

 二是注重帮教力量专业化。菜单式帮教工作更加注重狱内、狱外协调配合,发挥专业优势,形成帮教合力。在临释阶段,通过类社会化管理,把脉和消解临释罪犯心理症结、解决适应问题,目前已帮助近3000名临释人员在思想、就业、居住等方面实现平稳过渡。同时,充分激发狱外专业团队活力,提升刑释衔接服务水平。如闵行司法局的“老舅妈工作者协会”、民革杨浦区文教二支部、奉贤区海湾镇“欣怡帮教工作室”,都以“化解矛盾、调解纠纷、沟通心灵、减少困惑”为己任,以真心爱心、敬业专业为刑释人员顺利回归“修桥铺路”。

 三是注重资源匹配精准化。菜单式帮教工作针对不同改造阶段的罪犯需求,设计了相对应的帮教需求菜单。如入监(新收)期罪犯以适应监狱生活以及处理入狱前民事经济纠纷为主,帮教需求菜单更多侧重于心理调适、家庭情况了解及法律专业咨询。常押期罪犯主要是对家庭的关注以及突发事故的处置,帮教需求菜单更多针对狱内外合法权益的维护以及家庭情况变动带来的新的帮教需求。出监(临释)期罪犯主要是社会保障、就业创业及刑释安置方面问题,帮教需求菜单更多关注回归社会前期准备、政策了解以及“最后一公里”的实际衔接。

 二、坚持规范运作,形成管理闭环

 在试点基础上,制定形成《罪犯菜单式狱内社会帮教工作试行办法》,建立全覆盖、全维度、全流程的菜单式帮教工作模式,进一步提升了帮教工作科学化规范化水平。

 一是突出服刑阶段全覆盖。目前,在五角场监狱建立1个沪籍罪犯和1个外省籍罪犯出监监区,在女子监狱和未成年犯管教所也相应建立出监监区。在新收犯监狱更多地匹配法律与心理专业力量,注重源头帮教。在以出监教育功能性为主的五角场监狱,设立了覆盖各区的主题帮教日,构建社会资源对接平台,组织民政、社区、公安户籍等社会保障方面窗口一线社会资源进入大墙直接对接。在罪犯常押阶段,更多地以个案解决为途径,建立少而精的帮教小组,节省精力、成本,高效解决问题。

 二是突出帮教需求全维度。严密操作流程,先期组织有帮教需求罪犯填写《帮教需求菜单》,按照帮教需求的紧急、困难程度分为红、黄、绿色三个层级,并标注相应颜色标签,报监狱审核,分类落实帮教措施。红色帮教需求,是指个体服刑人员特殊、紧急的帮教需求,时间要求较为紧急,个体指向性较强,如拆迁、衔接、安置等问题。黄色帮教需求,是指一定范围服刑人员相对集中的专项帮教需求,时间要求相对特定,群体针对性强,对专业要求较高,如法律咨询、就业援助、政策咨询等专业需求。绿色帮教需求,是指普适的一般帮教需求,时间要求较为宽松,无专业要求,如亲情修复、家庭关系、信息了解等。

 三是突出质量管理全流程。菜单式帮教工作充分借鉴质量管理理论中的PDCA循环,运用“了解需求—开展帮教—了解效果—修正工作”的PDCA循环工作法,构建覆盖全面、持续跟踪的帮教工作流程。通过精准排摸帮教需求,有效对接帮教资源,及时落实帮教措施,不断修正帮教方案,将帮教取得成功的经验纳入标准流程,不成功的及时修正方案,或留待下一帮教循环解决,确保菜单式狱内帮教举措落实落地。

 三、坚持效果导向,凸显工作价值

 菜单式帮教模式实行以来,社会帮教资源引入更加广泛,罪犯帮教受益范围逐渐扩大,监狱与地区司法安帮部门的了解互信逐步提升,取得了良好的改造效益、工作效益和社会效益。

 一是进一步提升了罪犯改造质量。2017年以来,全局共排摸新收及临释服刑人员11079人次,排摸帮教需求2155人次,其中大部分帮教需求均已解决或缓解。通过菜单式帮教,进一步加强了监狱与安置帮教部门的协调配合,切实解决了罪犯需求,丰富了教育改造内容,对稳定服刑人员思想情绪,提升罪犯改造质量,巩固了改造成效,打下了坚实基础。

 二是进一步拓宽了社会参与渠道。通过主动协调联系市帮教协会、安徽商会、安徽驻沪单位党委及团工委等社会优质资源,助力形成外省籍出监监区帮教衔接联动工作机制。首次引入浙江帮教资源,拓展浙江宁波甬协公益基金会走进监狱开展乡音乡情帮教工作。主动走访地区司法安帮部门,加强相互联系,促进相互了解,推动帮教衔接形成合力,狱内域外帮教合作走上新台阶。

 三是进一步打造了监狱工作品牌。以菜单式帮教为突破口,上海监狱衔接大墙内外,加强提炼总结,逐步形成了安置衔接的“上海品牌”。近两年来,央视“新闻调查”、《中青报》“冰点周刊”、上视“七分之一”以“出狱前的最后50 米”为题,聚焦我局致力打造集刑罚执行、社会帮教、中途安置、就业促进为一体社会支持系统的探索和实践,产生了良好社会反响。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者