网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
江苏省溧阳监狱“坚定信仰 信念 信心”专题学习教育见闻
时间:2019-03-25  来源:司法部

  江苏省监狱管理局党委按照司法部、省司法厅有关部署要求,在全系统部署开展“坚定信仰 信念 信心”专题学习教育,坚持政治引领、党建先行,教育引导全系统广大党员、民警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力打造“忠诚担当讲政治、遵纪守法善作为、砥砺奋进争一流”的过硬队伍。江苏省溧阳监狱紧扣学习教育主题,探索将警察文化建设作为聚警心、提战力、促发展的重要抓手之一,创办“红色讲堂”,强化队伍职业归属感荣誉感,深化民警文化工作室建设,精心打造“前峰警营”文化品牌,激励党员、民警提高站位、提升境界、提振士气,为高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”提供强劲动能,收到了较好的效果。

  “红色讲堂”传承信仰的力量

  “1974年,我被抽调到溧阳河心公社的升平荡,参加开垦2000多亩芦苇荡的工作。那里不通路、不通水、不通电,我们每年300多天战斗在田间地头,硬是换来树林成片、稻浪滚滚……”在江苏省溧阳监狱开办的“红色讲堂”现场,1951年参加垦荒建场的老战士、溧阳监狱离休民警黄林初在给近两年参加工作的青年民警讲述了当年艰苦创业的故事后,又语重心长地叮嘱:“希望你们能够继续传承好忠诚于党和人民的政治信仰,不怕吃苦、不畏挑战,把监狱建设得更好。”

  “‘红色讲堂’创办于去年10月份,主要面向全体民警开展红色文化系列教育。”警务督察支队教导员杨云峰介绍说:“‘坚定信仰 信念 信心’专题学习教育中,我们在整合了党史微讲堂、创业青课堂等各类学习教育课堂的基础上,相应扩大授课师资人选,除了定期邀请地方市委党校和高校专家学者来监开展专题讲座外,还专门邀请曾经奋战在监狱一线的离退休老同志开办讲座,与广大民警共忆岁月、共话发展、共续奋斗。”

  “现在我常会接到听过我讲座民警的来电,有询问下期开讲时间,也有谈学习体会、成长感悟的,还有青年同志谈了对今后工作的规划。”黄林初欣慰地说:“能用自己的亲身经历引导年轻民警不忘初心、接续奋斗,我觉得很有意义。”

  “那时,同事经常开玩笑:晴天一身灰,雨天一身泥……”1月11日,江苏监狱微信公众号推出了溧阳监狱报送的微视频《还记得第一次使用监控大屏的感觉吗?》。视频通过4位生于1978年改革开放之初民警的亲身讲述,展现了一代代监狱民警的坚守,一段段监狱改革发展的艰辛历程。

  推文一经发布,便在民警中引起了热烈反响,大家纷纷留言:

  “岁月不居,时节如流,韶华老去换来的是监狱事业的生机勃发!”

  “曲曲折折,来来去去,唯一不变的是初心,始终坚持的是前行。”

  ……

  据办公室主任徐继前介绍,监狱探索运用新媒体思维,同步打造网上“红色讲堂”,相继在江苏监狱微信公众号推送《南下淮海、北上援朝,他给自己拍了个板:“党的生日就是我的生日!”》等多篇红色题材文章和视频,同时在内网开辟“红色讲堂”专栏,编发理论宣传专刊、摄录民警口述史、上传党史纪录片、精选民警体会感悟等,让红色文化可观看、可阅读、可追寻。

  “‘红色讲堂’只是我们加强政治建警诸多探索中的一项。”监狱党委书记、监狱长吕长寿介绍说,近年来,溧阳监狱深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“坚定信仰 信念 信心”专题学习教育,不断探索完善周三政治学习日、每月主题党日、每季党员培训等制度,开展“牢记使命,传承精神”“我与红船同行”等教育,通过参观革命教育基地、监狱场史馆、集中举行职业誓词宣誓、唱响红色经典歌曲等形式,加强革命传统教育,让闪着光芒的红色基因成为全体民警不忘初心、继续前进的动力。

  身边的榜样诠释责任担当

  “刘彦,是我们监狱民警的骄傲,更是我们学习看齐的榜样!”1月23日,在溧阳监狱会议大厅,许多民警在学习了刘彦的英雄事迹后发出由衷的感慨。

  “学英模 铸警魂”座谈会一开始,大屏播放了央视录制的记录重庆市南川区监狱人民警察刘彦制止歹徒行凶而英勇牺牲的视频《生死刘彦》。看着雨天市民撑伞送别、刑释人员痛哭惜别,不少民警湿润了眼眶。警务督察支队民警周超深情朗读了2018年12月16日司法部网站刊出的纪实文章《碧血青春铸警魂——记见义勇为牺牲的监狱干警刘彦》后,会议现场短暂的寂静,许多民警陷入了沉思。

  “正是这样一位可敬、可佩、可泣的英雄,让我更加深刻地理解了何为责任,何为担当。”

  “英雄,从来不只在历史和记忆里,真正的英雄,就在我们身边。”

  ……

  座谈会上,民警争相发言,立志用行动向新时代的英雄学习致敬。

  “此次座谈会是我们落实司法部监狱管理局开展‘学英模 铸警魂’活动的重要举措,旨在通过广大民警畅谈体会,深入学习英雄事迹,坚定理想信念。”警务督察支队民警姚娟介绍。“与此同时,监狱以此项活动为契机,广泛选树身边‘坚定信仰 信念 信心’的先进典型,加强先进事迹宣传,扩大先进典型示范引领效应。”姚娟补充说。

  “教育改造好服刑人员,我们自己也有历练和成长。”2月13日下午,监狱会议室讲台上,十四监区监区长孙伟正在分享自己的从警故事:“服刑人员的思想问题得到及时解决、能够踏实改造,我们积累了宝贵的经验,也得到了服刑人员的信任和家属的理解支持。”

  孙伟是“老先进”了,先后多次获得省厅局和监狱表彰,他讲得情真意切,台下数十位民警端坐聆听,不时低头记录。

  “这是我第二次听‘坚定信仰 信念 信心’先进典型事迹报告会了,每一次都有新的收获和启发。”十五监区民警万一律感悟颇深:“虽然都是平日工作中经常遇到的一些事,但如果缺少责任心、不敢担当,也不可能做得这么好。”

  据警务督察支队民警尹丽丽介绍,“坚定信仰 信念 信心”先进典型事迹报告会是监狱围绕专题学习教育,在宣传典型人物、讲好先进故事上的新实践,目的是通过先进典型的亲身讲述,展现他们过硬的工作作风和敢于担当的品格,引导民警以身边的先进典型为榜样,踔厉风发、抖擞精神,努力提高责任意识和履职水平。

  “用身边的榜样来诠释责任与担当,‘坚定信仰 信念 信心’先进典型事迹报告会只是其中的一项形式载体。更为重要的是,要在民警中大力挖掘有责任有担当的先进典型,让他们成为镜头和网络宣传的主角。”政治处副主任姜吉峰介绍说:“监狱相继开展‘前峰之星’‘五项十佳’等多类评选活动,挖掘在各条线、各领域岗位上责任履行好、担当意识强、业务技能优的民警,努力打造一批讲政治、善作为、争一流的先进典型,让信仰、信念、信心在队伍中催生新动力。”

  “榜样是看得见的教育,大力挖掘身边先进典型这座精神‘富矿’,让这些‘金子’发光,典型才有生命力,好的传统才能得以广泛传承。”吕长寿认为。

  家属进警营见证忠诚坚守

  “宁宁,在这里工作还适应吗?来,让妈妈看看你……”1月22日,在溧阳监狱办公楼前,蒙女士一边帮女儿朱宁整理警服,一边关心地问。

  “妈,我也不是小孩子了,穿上警服,我知道该怎样干得更好。”朱宁笑着回应来监参加家属进警营活动的母亲。

  蒙女士表示,这次监狱组织家属参观自己孩子工作生活的地方,观看监狱发展纪录片,倾听孩子的工作体悟,让她对监狱警察多了份了解,也更为女儿感到骄傲。“我们家在宿迁泗洪,距离相对较远,加之女儿忙,一月也回不来一次。利用这次机会来参观,亲身感受到女儿肩头沉甸甸的责任,也让我们更加支持监狱警察的工作,更加关注溧阳监狱的发展。”蒙女士由衷地说。

  “此次家属进警营活动主要是针对去年招录的民警,请父母一起来见证他们从警半年多来的成长,理解他们穿上警服,就扛起了责任、书写着担当。”监狱团委副书记杨鹏飞介绍说。

  “与父母关心孩子工作生活一样,孩子也渴望更多地了解父母的工作,支持父母的工作。”警务督察支队支队长密传银坦言。“在我们监狱的已婚民警中,双方同为监狱民警的占比21%,其中有学龄子女的同志较多。这些同志平时工作较为繁忙,没有太多的时间陪伴孩子,我们就尝试邀请他们的子女来警营与父母共度亲子时光,实地感受父母忠诚履职背后的辛劳付出。”密传银补充说。

  民警赵娜和丈夫张茂联就是这样一个双警家庭,他们的孩子即将在明年参加高考。但由于两人平日工作忙碌,临近孩子升学的关键节点,也只能通过电话多加叮嘱。“他小的时候,我和他说妈妈要去上班了,他就说,反正你也不陪我玩。上学了也是,问他作业写得怎么样了,他就说,反正你又不怎么看。”赵娜说。

  “但说也奇怪,自从上次他到我们单位参观了以后,对我们时常忙于工作的态度明显就不一样了。”张茂联感触颇深。“现在做完作业就会主动打电话告诉我一声,临近模考,还叮嘱我不要担心、安心工作,他自己能复习好。”张茂联笑着举例。

  “他们非常在意警服所赋予的职责。上次去参观,即使不是我爸分管的服刑人员,但只要他有困难,我爸就会劝解他、帮助他,这大概就是他们经常说的责任吧。”张茂联的儿子张亦政在参观日记中这样写道。“作为学生,我也有我的责任,我的责任就是好好复习,少让爸妈操心。”

  “除了邀请父母、子女进警营参观体验,我们还经常组织民警配偶前来监狱开展‘家庭助廉’活动,观摩廉政宣誓。”副政委宋建华介绍说。“监狱分批开展家属进警营活动,主要目的就是要让家属实地感受民警的为民信仰、从警信念和干事信心,更好地取得家人的理解和支持,以‘小家’的和谐兴旺相伴‘大家’的高质量发展。”宋建华补充说。

  正能量从民警向服刑人员传递

  “希望我的这首歌能代表大家此时的心境,共同祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛、国富民强。”2月19日,在十监区的元宵晚会上,服刑人员芮某现场演唱了一首歌曲《我和我的祖国》。舒展流畅的韵律和爱国情愫,激发了大家的民族自豪感,许多服刑人员不约而同地跟唱了起来。

  “真没想到芮某的演唱具有那么强的感染力。”教授歌曲的民警王昱昊感慨道:“爱国主义歌曲要想唱的打动人,必须‘心’要到,‘心到’才能‘情’到,‘情’到才能‘声’到。芮某是真的从内心认同,爱国情感就自然而然流露了出来。”

  “芮某的转变挺大的。”据十监区教导员周平元介绍,芮某年初因犯盗窃罪入狱,由于在外游手好闲惯了,进了监狱依然浑浑噩噩、得过且过。“我们多次进行劝导,但好不了几天,又变成了老样子。”周平元说。

  “常态化的爱国歌曲教唱对他的触动很大。”周平元回忆说,今年初,监区选拔服刑人员参加除夕晚会《龙的传人》大合唱节目,民警鼓励芮某报名参加。排练了几天,芮某就主动来找周平元,表示一定好好改造、不再走回头路:“警官不仅教我唱爱国歌曲,更从他身上感受到了正气和力量。”

  据副监狱长沈礼奎介绍,监狱将“五认同”“五树立”作为改造服刑人员的首要任务,实行民警领读政治改造读本、领唱爱国主义歌曲、领学宪法法律等制度,切实发挥民警在改造工作中的主导作用,通过民警身上洋溢着的忠诚信仰、无私坦荡正能量,教育引导服刑人员走正道、做正事,洗心革面、重做新人。

  “开展‘坚定信仰 信念 信心’专题学习教育,不仅是要求民警坚定信念、对党忠诚、奋发有为,更重要的是,通过民警士气的提振、铁军本色的显现,在改造工作中源源不断地将正能量向服刑人员传递,让服刑人员感知正气、敬畏法律、爱党爱国、迷途知返。”吕长寿表示。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者