网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 规范性文件
【规范性文件】2018-2022年省直监狱机关党的建设规划纲要
鲁狱党发〔2019〕24号
发布日期:2019-03-26  有效性:有效文件

 

全省监狱系统各直属单位党委、局机关各党支部:

现将《2018-2022年省直监狱机关党的建设规划纲要印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                      中共山东省监狱管理局委员会

                                                                                                                     2019326

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,全面提升省直监狱机关党的建设质量,按照《中国共产党章程》、党内有关法规和文件精神,根据《2018-2022年省直机关党的建设规划纲要》要求,结合实际制定本规划纲要(以下简称《规划纲要》)。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持党要管党、全面从严治党,“聚力打好铁、持续自身硬”,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化思想引领,抓住关键环节,创新推进措施,不断健全党组织、党员发挥作用的制度机制,充分发挥党建对各项工作的统领和保证作用,担当作为、狠抓落实,努力推进新时代全省监狱工作有新气象新作为,为我省实现“两个走在前列、一个全面开创”作出新的贡献。

(二)基本原则

1.坚持全面领导、总揽全局。牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,把党的建设作为对一切工作的统领,与省直监狱机关整体建设、警察队伍建设、各项业务工作有机结合为一体,抓班子、带队伍,把各个领域、各个环节的党建工作抓具体、抓深入,确保党的路线方针政策不折不扣地在省直监狱机关贯彻落实。

2.坚持目标导向、突出重点。深刻把握“打铁必须自身硬”的实质内涵,用“铁打得好不好”来检验和评价是否“自身硬”,把自身之硬体现在对各项工作的领导有力、组织有力上,体现在推进山东监狱事业高质量发展上。

3.坚持问题导向、夯实基础。坚持从业务工作中找问题,从党的建设中找根源,找准问题症结,分步骤、按年度制定措施,着力补齐短板、强基固本、梯级提升,推动监狱机关党建为各项工作提供有力保障。

4.坚持压实责任、整体推进。完善体制机制、强化主体责任,注重顶层设计,加强具体指导,把统筹规划、整体部署、系统推进与分层次、分类别精准施策相结合,切实增强工作系统性、协同性。

5.坚持把握规律、创新发展。突出省直监狱机关特点开展工作,积极推进创新,树立品牌意识,总结推广新鲜经验,不断完善制度机制,探索形成具有山东监狱特色的党建工作路径。

二、主要目标

围绕“聚力打好铁,持续自身硬”,担当作为、狠抓落实,通过五年的工作和努力,使省直监狱机关党的建设站位更高、思路更清、目标更明、措施更实,党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到充分发挥,构建起责任明晰、推进有力、成效明显的党建工作格局, 在做好“三个表率”、建设模范政治机关上展现全新气象。

(一)党员队伍更加坚强有力。广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,理想信念更加坚定、理论素养不断增强,履职能力明显提升,作风纪律更加严明,推动实现由监管警察向法治警察的转变,自觉做到忠诚干净担当。

(二)基层基础更加规范到位。各级党组织领导班子结构合理、健全有力,班子成员政治过硬、素质优良,班子活力和战斗力显著增强。党建工作保障水平显著提高,工作开展环境更加良好。党建各项制度要求得到严格执行,基层党支部建设持续加强,党建工作标准化规范化程度显著提高,实现全面进步、全面过硬

(三)体制机制更加健全完善。组织、制度、责任、考核“四个体系”不断完善,党建各责任主体间的关系理顺、责任明晰,各项工作机制运行有序、执行有力,形成依靠科学的制度保根本、严谨的程序保落实、合理的机制保效果的良好局面。

(四)工作业绩更加务实高效。省直监狱机关基层党组织突出实战、实用、实效导向,组织力明显提升,政治功能充分显现,党的建设对各项工作的统领和保证作用明显推动监狱工作高质量发展。

三、任务措施

(一)坚持把政治建设摆在首要位置

1.带头做到“两个维护”。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把旗帜鲜明讲政治作为党建首要任务,坚持党对监狱工作的绝对领导,教育引导省直监狱机关各级党组织和广大党员严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持以正确政治方向谋划工作,将政治要求贯穿党的建设各方面、全过程,以政治建设的全面加强推动省直监狱机关全面从严治党向纵深发展。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育。认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,《中国共产党重大事项请示报告条例》,坚决贯彻执行中央和省委关于监狱工作的系列决策部署,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在监狱机关得到不折不扣贯彻落实。

2.严肃党内政治生活。督促各级党组织严格执行党章和新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,增强政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持民主集中制,提高领导班子科学决策、民主决策、依法决策水平。强化监督问责,加强对领导班子特别是“一把手”落实民主集中制情况的监督。进一步规范党的组织生活制度,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员,特别是党员领导干部讲党课、双重组织生活等基本制度。以组织生活为重要内容和载体,建立完善党的组织生活制度落实情况定期抽查检查和公示制度,全面提升组织生活的质量和效果。

3.营造积极健康的政治文化生态。大力加强党内政治文化建设,促进党员民警坚定文化自信、提升文化觉悟,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”。要标本兼治提升选人用人水平,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁好干部标准,匡正选人用人风气,力争多出“李云龙”式的干部。发挥党内政治文化的示范辐射作用,以党内政治文化引领文化建设,发挥以文化人、以文聚力作用,弘扬主流价值观,积极组织开展丰富多彩、健康向上的省直监狱机关文化活动。落实建立健全党内政治文化建设相关制度,推动党员民警强化规则意识,营造风清气正的政治文化生态。

(二)坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员民警

1.深化理想信念教育。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,突出党性教育的思想性、系统性、时代性、实践性,大力弘扬党的优良传统,教育引导广大党员牢记党的宗旨,自觉加强党性锻炼,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

2.加强理论武装工作。坚持和完善党委理论中心组学习制度,抓好领导班子和党员领导干部的政治学习,带动面上学习。中心组集体学习每月不少于1次,全年集中学习不少于12天,并及时将学习情况报局直属机关党委。探索建立对中心组学习效果的评价机制,推动提升学习质量。深化学习型党组织和学习型机关建设,把学习创新理论与贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,在贯彻落实上求实效,用扎实落实的成果诠释和做到“两个维护”。不断丰富学习内容,改进学习方式,创新学习载体,打造各具特色的学习品牌。做好“学习强国”学习平台应用工作,组织引导党员民警学好用好学习平台,不断提高思想觉悟、文明素质、科学素养,打造学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想全面、丰富的信息库。

3.扎实做好意识形态工作。强化意识形态工作责任制落实,加强民警思想动态分析研判,牢牢把握意识形态主导权。加强宣传舆论阵地管理,增强各级党组织在意识形态领域的主导权和话语权,巩固马克思主义意识形态的指导地位。省局加强对省直监狱机关意识形态工作的督查指导和考核,建立完善工作机制,推动意识形态工作落到实处。

4.加强改进思想政治工作。定期摸排党员民警思想动态,把解决思想问题与解决实际问题相结合,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。不断深化精神文明建设,加强文明单位创建规范化管理,发挥文明创建凝心聚力的积极作用。完善志愿者队伍建设,健全志愿服务活动机制,深入推进志愿服务、城乡文明共建等各项工作。坚持党建带群建,深入推进群团组织改革,广泛开展岗位技能竞赛、全民健身、心理健康服务、送温暖、志愿服务等活动,充分发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用。

(三)推动基层组织建设全面进步全面过硬

1.全面提升基层党组织政治功能。突出政治引领作用,切实把党的政治建设落到基层,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。积极开展组织力提升行动,从基本组织、基本队伍、基本制度严起来实起来活起来,着力提升基层党组织政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力。强化基层党组织班子建设,加强基层党组织书记的培养选拔、教育培训、管理监督和激励保障,提高做好新时代党建工作的能力和水平。

2.深化问题整改落实。建立党建情况定期梳理排查机制,定期摸底排查工作中存在的问题和薄弱环节,举一反三、即知即改、立行立改。坚持标本兼治,对整改情况定期开展“回头看”,加强对党建情况的动态管理和综合分析研判,建立问题清单、任务清单、整改清单,抓好整改落实。

3.加强党支部标准化规范化建设。坚持党的一切工作到支部,全面贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实《关于推进省直监狱机关基层党支部标准化建设的实施意见(试行)》要求,从组织设置、班子配备、作用发挥、工作机制、工作保障等方面规范建设标准,按照标准党支部、先进党支部、过硬党支部梯次建设,推动省直监狱机关党支部建设水平整体提升。到2020年9月底,省直监狱机关所有党支部努力达到标准化水平以上。按照有利于加强党员教育管理、有利于党员参加活动、发挥作用、接受监督的原则,规范党支部设置,理顺隶属关系,选优配强党支部委员,按规定设立纪检委员。全面推行主题党日制度,党支部每月至少固定1天,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事、开展志愿服务等活动。认真落实《山东省省直机关基层党组织党建活动经费管理办法》,规范党建活动经费管理,保障工作需要。不断探索创新党组织活动方式和载体,推动党支部的工作更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。

4.加强党员民警队伍建设。以“新时代新担当新作为”为主线,大力教育引导民警担当作为、干事创业,锻造敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的过硬党员民警队伍,不断提升推动监狱工作高质量发展的能力和成效。突出政治标准,严格执行发展党员工作程序和相关规定,提高发展党员质量。加大教育培训力度,围绕提高党员民警业务水平和综合素质,广泛搭建学习交流阵地和平台,积极开展各类学习培训和交流活动。做好党务公开工作,畅通党员表达诉求的渠道,积极推进党内民主。积极构建立体化监督体系,加强对党员民警特别是党员领导干部的监督。开展“学英模、铸警魂”活动,采取座谈交流、学习研讨、演讲征文等多种形式,学习英模人物忠于职守、担当奉献的精神,不断增强贯彻党的监狱工作方针政策的自觉性和坚定性。培树先进典型,开展“季度之星”“年度最美监狱人民警察”评选,及时发现、深入挖掘工作中涌现出的感人、鲜活的先进事迹,借助局域网、微博、微信、社会媒体等平台,大张旗鼓宣传,发挥先进典型的示范引领作用,营造比学赶超的良好氛围,最大限度激发队伍战斗力。

5.加强党务干部队伍建设。推动省直监狱机关基层党组织按期换届,选优配强各级党务干部,注重选拔优秀中青年民警担任基层党组织委员。加强对党务干部队伍的管理,探索开展选树培育新途径、新方式,进一步激发党务干部队伍的生机和活力。把党务工作岗位作为锻炼培养干部的重要平台,坚持“相对稳定、合理流动”的原则,有计划地安排党务干部与业务干部双向交流。加强党务干部的教育培训,依托各级党校、知名高等院校、红色教育基地等,定期举办党务干部培训班,办好党支部书记示范培训班。

(四)持之以恒推进作风建设

1.持续整治“四风”问题。坚持作风建设永远在路上,驰而不息抓好中央八项规定精神及实施细则的贯彻落实,立足落细落小,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,往深里抓、往实里做。完善作风建设督查机制,针对形式主义和官僚主义问题,从下决心精简会议文件抓起,加强对中央、省委和厅局党委决策部署落实情况的监督检查。严格落实《关于切实解决省直机关作风建设中存在突出问题的意见》要求,加大通报力度,提高工作质量和效率。

2.拓宽联系群众渠道。扎实开展省直监狱机关党组织联系社区党组织工作,通过签订共建协议、开展志愿者服务等形式,推动省直监狱机关党建工作和社区党建互联互通、互促互进。各监狱单位要紧密联系驻地社区党组织,配合街道、社区做好区域内社会性、群众性、公益性工作,在提供资源支持、开展社区培训、提供专业指导、参与公益服务等方面积极履行社会责任,并与社区党组织进行资源共享、优势互补、共抓共建,努力构建区域化党建工作新格局。

3.全力推动岗位能力提升。教育引导党员民警解放思想、转变观念、抢抓机遇,拉高标杆、鼓足干劲,振奋精神抓落实,把握发展大势服务大局,深刻辨析监狱工作内外环境中的机遇和挑战,牢牢把握工作主动权。强化底线思维确保稳定,自觉担当使命,以稳求进,以进固稳,努力打造最安全监狱。围绕理念创新推动工作,推动由传统改造向以政治改造为统领的“五大改造”转变、由“经验管理”向“依法治监”转变。运用法治方式深化改革,运用法治思维和法治方式解决突出问题,优化发展的法治环境,统筹谋划推进法治监狱建设。以支部为单位,广泛开展以“述理论、述政策、述典型”为主要内容的述学活动。持续深化省直监狱机关党务干部专业能力提升和优秀共产党员综合素质提升专题培训,不断提升党务干部的素质能力。

(五)全面从严狠抓纪律建设

1.严格遵守和维护党章党规。加强党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪的学习教育,坚持用党章党规规范党员民警言行,引导党员干部自觉尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章。把党章党规党纪作为党委理论学习中心组学习和党员日常学习教育的重要内容,以上率下,不断增强党员意识和党章意识。

2.严格执行各项纪律。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要严格落实中央八项规定精神,纠治“四风”,狠抓“六条禁令”“六个一律”“六个决不允许”和“十个严禁”等铁规禁令执行,针对廉政风险高危领域,深入开展排查防控,抓早抓小,防微杜渐。对违反政治纪律和政治规矩的行为,要敢于较真、敢于亮剑、敢于斗争,维护纪律的严肃性。紧盯“关键少数”,发挥领导干部的示范引领作用。按照《党章》赋予的党组相应纪律处分权限,各单位党委要切实负起主体责任,严格执行和落实党的纪律,让党员民警心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

3.运用好监督执纪“四种形态”。加强各级纪检组织建设,配齐配强纪检干部,完善工作规则,厘清工作责任,保障纪委正确履行职责。深化反腐倡廉教育,建立典型案例剖析制度,加大案件通报和曝光力度,积极拓展教育渠道,强化示范教育、警示教育、岗位廉政教育的效果。不断推进廉政文化建设,积极培育克己奉公、廉洁从政的良好风气。严肃执纪问责,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。认真抓好反映问题、线索管理处置和执纪审查工作,按照规定严肃查处违规违纪案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

(六)推动工作体制机制创新

1.深化党建规律探索。深入开展工作交流、课题调研、典型观摩等活动,积极探索党建工作规律,努力推出一批高质量的理论和实践创新成果,加强党建成果交流,努力推动监狱党建与监狱业务深度融合、共同发展。重点抓好成果的总结提炼和深化提升,努力把成果上升到指导工作的规律,不断提高成果转化运用率,把成果推广到更大范围的应用,纳入到更高层面的决策。

2.推动工作创新发展。充分运用互联网技术和信息化手段开展工作,深入推进“互联网+党建”,加强党建领域的大数据应用。充分利用“灯塔—党建在线”综合服务管理平台,灵活运用微信、手机客户端等载体,构建全方位立体化综合网络平台,不断提高党建工作信息化水平。树立品牌意识,以更高的标准和要求,用品牌的理念谋划推进工作,努力形成一批充分体现山东监狱党建特色、在省直机关党建领域叫得响的工作品牌。开展党建工作“示范引领”行动,每年选树培育一批时代性强、可复制、可推广的经验做法和先进典型,充分利用局机关党建网站和山东监狱微信公众号以及本单位宣传平台,深入宣传推广,运用基层经验指导基层实践。

3.完善党建工作协作区运行机制。把党建工作协作区作为加强和创新省直监狱机关党建工作的有效载体,发挥在省直监狱机关各单位党组织相互之间加强联系、沟通、协作的桥梁和纽带作用,坚持发挥优势、整合资源、加强协作、促进工作的原则,通过分类指导,分片交流,分组实践,不断丰富党建活动形式和内容,推动形成相互学习、互相促进的良好局面,整体提升省直监狱机关党建工作科学化水平。

四、规划实施

省直监狱机关各级党组织要把《规划纲要》作为今后五年党建工作的基本要求,明确责任,扎实推进,狠抓落实,以组织、制度、责任、考核“四个体系”的不断健全完善,确保省直监狱机关党的建设取得实效。

(一)健全完善组织体系。明确职能部门,承担党建工作领导小组办公室职责,协助党委安排部署和统筹规划本单位的党建工作,协调相关部门形成抓党建的工作合力,健全监狱单位党委、党建工作领导小组办公室、党支部同步发力狠抓落实的组织体系。

(二)健全完善制度体系。深入落实《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等有关党内法规制度,推动《关于进一步加强省直监狱机关全面从严治党的意见》的落地,细化分解《规划纲要》的任务要求,在省直监狱机关各级党组织中分层次分类别地提出规范性制度,补齐制度短板,加大制度供给,不断增强制度的科学性、前瞻性和执行力。建立定期排查制度执行情况机制,做好制度废改立工作,废除不合时宜的制度,修订不适应的制度,及时建立新的制度,不断增强制度的生命力。

(三)健全完善责任体系。全面建立省直监狱单位党委、党建办、党支部抓党建工作责任清单,建立责任追究制度,形成各负其责、齐抓共管的责任落实体系。各单位党委加强对本单位党建工作的领导,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,把党建工作列入重要议事日程,及时听取工作汇报,解决机构设置、人员编制、经费保障等方面的问题。党委书记要把抓好党建作为最大政绩,切实履行抓党建“最关键人”的职责,从单位实际出发,主持研究制定党建工作长期规划、年度计划和重大政策措施,发挥好统筹协调和示范带动作用。党委成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域党建工作,做到抓党建与抓业务相促进、管事与管人相统一。党支部书记在各监狱党委领导下,负责落实党建各项任务,确保党建工作真正落地生根。

(四)健全完善考核体系。加强对党建工作的督查考核,把各级党组织在贯彻落实中央重大决策部署和上级党组织工作安排中发挥领导作用、抓重大任务落实情况,作为考核评价基层党组织建设成效的重要衡量标准,树立强党建、重实绩的考核导向。健全落实党建工作督查机制,采取专项督查、随机抽查、调研督导等方式,加大对党建重点任务督促检查和跟踪落实力度。合理统筹绩效考核、述职评议考核、日常考核和精神文明考核等工作,不断提高考核工作的科学化水平。坚持和完善各级党组织书记抓党建述职评议考核工作,推动压实各级党组织书记的责任。不断完善绩效考核工作,加大日常考核占比,将定量与定性考核有机结合,探索运用信息化考核等手段,真实客观评价党建工作。强化考核结果运用,真正把党内评价纳入单位和党员民警个人的综合考评,切实通过考核推动党建各项工作任务落到实处。

 

 

     解读材料:一图读懂《省直监狱机关党的建设规划纲要》

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者