网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 规范性文件
【规范性文件】关于省直监狱机关党的基层组织实行党务公开的意见
发布日期:2017-05-22  有效性:有效文件

  2011年9月20日

  鲁狱机党发〔2011〕16号

全省监狱系统各直属单位党委、局机关各党支部:

  为认真贯彻落实中央、省委、省直机关工委关于党的基层组织实行党务公开的意见要求,提高省直监狱机关党的基层组织党务公开工作规范化、制度化水平,推进省直监狱机关党的基层组织党务公开工作,现提出如下实施意见:

  一、充分认识党务公开的重要意义

  推进党务公开,是新形势下加强党的先进性建设和执政能力建设的重要举措,是社会主义民主政治发展的必然要求。在省直监狱机关党的基层组织中推进党务公开,对于保障省直监狱机关广大党员的民主权利,实现党员对党内事务的了解、参与和管理,不断增强省直监狱机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力;对于完善省直监狱机关党内基层民主议事决策机制,广泛凝聚党员、群众智慧,营造党内民主讨论、民主监督的环境,增强省直监狱机关党组织的创新活力,更好地建立一支“能力强、形象好、素质高”的监狱警察队伍,以及监狱事业健康科学发展、和谐稳定发展具有十分重要的意义。省直监狱机关基层党组织要深刻认识推进党务公开的重要性和必要性,切实增强推进党务公开的责任感和紧迫感,积极实践,大胆探索,努力推动省直监狱机关基层党组织党务公开走上规范化、制度化轨道,以更高标准、更高要求,在全省党的建设中走在前面。

  二、党务公开的指导思想、基本原则和目标要求

  1、指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党内基层民主建设,不断提高党的基层组织的学习力、创造力、凝聚力、战斗力,为推动监狱事业科学发展、促进社会和谐进步提供有力保证。

  2、基本原则:坚持服务大局,促进发展的原则;发扬民主,广泛参与的原则;积极稳妥,注重实效的原则;区别情况,分类指导的原则;统筹兼顾,改革创新的原则。

  3、目标要求:通过推进党务公开,使省直监狱机关党内事务的透明度不断提高,党组织与党员群众沟通渠道更加畅通,党员群众的知情权、参与权、选举权和监督权等民主权利得到有效保障,省直监狱机关党内基层民主建设进一步加强。

  三、科学确定党务公开的具体内容

  党务公开内容要做到全面、真实、具体,党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应当向党员公开,并根据情况在一定范围内向群众和社会公开。按照中央、省委和省直机关工委的要求,结合省直监狱机关工作实际情况,省直监狱机关党务公开的内容主要包括以下8个方面:(一)党组织的决议、决定及执行情况;(二)党的思想建设情况;(三)党的组织管理情况;(四)领导班子建设情况;(五)干部选任和管理情况;(六)联系和服务党员、群众的情况;(七)党风廉政建设情况;(八)其他应当公开的事项。根据省直监狱机关的实际情况,省局直属机关党委将以上八个方面分解为20个大项54个小项,制定了《省直监狱机关党的基层组织党务公开目录》。各部门各单位都要结合实际,进一步细化党务公开的具体内容,增强党务公开的针对性和可操作性,使党务公开更加扎实有效。同时要根据下管一级的原则,制定好本单位基层党组织的党务公开目录。省直监狱单位党委的基层组织党务公开目录如需变更,报省监狱管理局直属机关党务公开领导小组批准,由省监狱管理局直属机关党务公开领导小组报省直机关党务公开领导小组办公室备案后,及时公布并作出说明。其他党的基层组织党务公开目录如需变更,报经制定党务公开目录的上一级党组织批准,及时公布并作出说明。

  四、准确把握党务公开的程序、范围、方式和时限

  党务公开是一项政治性、政策性很强的工作,必须严格按规定办事、按程序操作。程序上要按照制定目录、实施公开、收集反馈、档案管理四个步骤开展工作。省直监狱单位党委要于9月底前完成本单位党的基层组织党务公开目录制定工作,同时报送本单位党务公开领导小组成员名单,报省监狱管理局直属机关党务公开工作领导小组备案。从 9月份开始,在省直监狱机关全面实施党务公开工作,省监狱管理局直属机关党务公开领导小组将对省直监狱单位党务公开的实施情况进行一次督导。

  各单位要根据公开的具体内容确定公开的范围、公开的方式和公开的时限。

  公开的范围可以按照本级机关党组织领导班子、下级单位党组织领导班子、本单位全体党员、本单位全体人员、社会各界等几个层面确定。

  公开的方式要根据实际情况确定,适合在本级机关党组织领导班子成员中公开的内容,一般采用会议、文件传阅等形式公开;适合向下级党组织领导班子成员公开的内容,一般采用下发文件,会议传达等形式公开;需要向本单位全体党员公开的内容,通过党内有关会议、文件、通报、简报等方式公开;按规定可以向本单位全体人员和社会公开的内容,通过公示栏、新闻媒体、电子显示屏和在网站中设立公开网页等方式公开。

  公开的时限可分为长期公开、定期公开和即时公开三种类型。长期公开的事项要在事项确定之日起 5个工作日内公开,直到事项变更、撤销、办结之日结束;定期公开的事项一般可视情况每季度或半年公开一次,公开时限不少于 20个工作日;即时公开事项要在事项确定之日起5个工作日内 公开,公开时限不少于 20个工作日。

  五、切实加强党务公开工作的组织领导

  推进党务公开是机关党组织的一项重要工作,各单位党委要高度重视,认真研究部署,精心组织实施,尽快组建由党委分管领导任组长、政工、纪检等有关部门负责人参加的党务公开工作领导小组和工作机构,制定工作方案,明确工作职责,统一组织协调和指导本单位党的基层组织实行党务公开工作;要抽调党性强、业务精、熟悉党务工作的同志参加办公室工作,并确定一名联络员;各单位党务公开工作领导小组及办公室成员、联络员名单请于9月28 日前报省监狱管理局直属机关党务公开工作领导小组办公室。

  在全面开展党务公开的基础上,要严格规范程序,逐步建立健全例行公开、主动公开、依申请公开、监督检查、考核评价等工作制度,建立和完善党内情况通报、党内情况反映、党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导成员、党员意见收集反馈等配套制度,充分发挥制度的保证作用,使党务公开工作有据可依、有章可循、有序开展,不断提高省直监狱机关党的基层组织实行党务公开工作的制度化、规范化水平。各单位要积极探索,认真总结好经验、好做法,推广典型,充分发挥典型的示范作用。要加强对联系点和示范点的指导,发挥好带动作用。

  省监狱管理局直属机关成立由局党委副书记、政委、直属机关党委书记任组长,局党委委员、政治部主任、直属机关党委副书记任副组长,局直属机关党委、直属机关纪委及有关职能部门负责人为成员的党务公开领导小组及办公室,负责对省直监狱单位党务公开工作的组织协调和督查指导。领导小组办公室设在省局直属机关纪委。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者