网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 规范性文件
【规范性文件】关于在全省监狱系统大力推进“文化育人工程”的指导意见
发布日期:2017-06-23  有效性:有效文件

  2012年3月29日

  鲁狱〔2012〕74号

全省监狱系统各单位:

  为进一步提高罪犯教育改造质量,根据中共中央十七届六中全会精神,结合当前全省监狱罪犯教育改造工作实际,省局研究决定,在全省监狱系统大力推进“文化育人工程”,现提出如下指导意见。

  一、大力推进“文化育人工程”的重要意义

  中共中央十七届六中全会作出了进一步推动社会主义文化建设的重大决定,监狱机关如何贯彻落实中央这一决策部署,进一步强化监狱文化建设,用文化的力量教育改造罪犯,是当前罪犯教育改造工作面临的重要课题,也是进一步提高罪犯教育改造质量的必然选择。

  新中国成立以来,党和国家十分重视文化改造罪犯的作用,用社会主义先进文化矫正和转化罪犯的世界观、人生观和价值观,成功改造了一批又一批犯罪分子,有力地维护了社会秩序安全稳定。改革开放以来特别是近几年来,我省监狱系统始终把以文化人、文化矫治作为提高罪犯教育改造质量的重要手段,积极实践,大胆创新,坚持以社会主义核心价值体系矫正罪犯思想,对罪犯大力开展了中国特色社会主义理论教育、以爱国主义为核心的民族精神教育、社会主义荣辱观教育;充分发挥我省文化资源优势,大力开展红色文化教育、英模文化教育;积极吸取儒家、道家、墨家等中华传统文化精华,对罪犯深入开展中华传统美德教育。使罪犯明是非、辨美丑、知荣辱,弃恶扬善,思想道德素质明显提升,改造质量不断提高,为和谐社会建设做出了积极贡献。

  实践证明,坚持以文化人,用文化的力量教育改造罪犯,是我国改造罪犯工作的传统和优势,也是提高罪犯教育改造质量的有效途径。当今我国正处在文化多元化时期,各种思想文化思潮交融和交锋,暴力文化、色情文化、邪教文化、享乐文化等不良文化严重腐蚀罪犯的思想,要求我们必须用积极健康的文化抗击、化解和消除罪犯思想深处的不良文化影响,使其真正弃旧图新,做有德守法公民。

  为此,省局决定在全省监狱系统实施“文化育人工程”。希望各单位党委要从贯彻落实党的十七届六中全会精神的高度,从深化和创新罪犯教育改造工作的高度,充分认识“文化育人工程”的重要意义,切实增强使命感和责任感,以“文化育人工程”为抓手,进一步开创全省罪犯教育改造工作新局面。

  二、大力推进“文化育人工程”的指导思想和基本原则

  (一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七届六中全会精神的要求,以社会主义核心价值体系为引领,以先进文化、优秀文化教育改造罪犯,消除不良文化对罪犯的消极影响,努力提升罪犯的思想道德水平和文明素质,进一步提高罪犯教育改造质量,最大限度减少刑释人员重新犯罪,推动全省罪犯教育改造工作再上新台阶,为社会主义和谐社会建设做出积极贡献。

  (二)基本原则。大力推进“文化育人工程”,必须坚持如下原则:

  ——坚持服务监狱安全稳定、服务和谐社会建设大局的原则。通过进一步强化文化建设,丰富教育内容,创新教育形式,保障罪犯的合理文化需求,提高罪犯的人文素质,充分发挥教育改造工作教育人、挽救人的作用,努力从源头上消除监狱安全隐患,促进平安山东与和谐社会建设。

  ——坚持古为今用、外为中用,取其精华、去其糟粕的原则。深入学习和认识中华传统文化和国外优秀文化内涵,加强对其思想价值的挖掘和阐发,探索其与社会主义先进文化的批判与继承关系,探索其中对罪犯教育改造工作的价值和作用,积极创新,大胆实践,不断丰富罪犯思想道德教育内容。

  ——坚持从实际出发、注重实际效果的原则。紧密结合罪犯文化程度和思想实际,紧密结合区域文化特点,充分利用当地社会文化教育资源,尊重教育改造工作规律,循序渐进对罪犯开展教育,在以文化人的针对性和实效上下功夫,防止搞形式、走过场。

  ——坚持推进“文化育人工程”与推进监狱整体工作开展有机结合的原则。坚持把“文化育人工程”与罪犯技能教育、心理健康教育、劳动教育等教育相结合,全面强化罪犯教育改造工作;坚持把“文化育人工程”与监狱企业文化建设、警察队伍文化建设、监狱管理文化建设相结合,全面提高监狱文化建设水平,促进监狱各项工作统筹和谐发展。

  三、大力推进“文化育人工程”的总体目标、基本内容

  (一)总体目标:通过大力推进“文化育人工程”,探索具有山东特色的社会主义监狱文化教育改造模式,以先进文化、优秀文化教育改造罪犯,消除不良文化对罪犯的消极影响,努力提升罪犯的思想道德水平和文明素质,全面促进和提高全省罪犯教育改造质量,最大限度减少重新违法犯罪,通过二至三年的探索实践,形成在全国监狱系统有影响力的山东特色文化育人品牌。

  (二)基本内容:搞好“四个教育”、抓好“五项建设”。

  搞好“四个教育”,一是大力开展社会主义核心价值理念教育。要对罪犯开展社会主义核心价值理念教育,引导罪犯学习理解社会主义核心价值体系有关内容。要深入挖掘我省红色文化、英模文化教育资源,对罪犯大力开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,用社会主义核心价值理念占领罪犯的思想阵地。二是大力开展中华传统美德教育。充分利用我省传统文化资源优势,吸取儒家文化、墨家文化、道家文化等传统文化精华,对罪犯深入开展中华传统美德教育。三是大力开展文化知识教育。强化对罪犯的法律知识教育、扫盲教育和基础文化知识教育,鼓励罪犯参加社会各种学历证书考试,努力提高罪犯的文化知识水平。四是大力开展美育教育。通过成立文艺表演类、健身体育类、书法美术类、文学创作类等文化兴趣小组,举办各类文艺演出、体育竞赛、书法美术比赛等丰富多彩的文体教育活动,丰富罪犯文化生活。

  抓好“五项建设”,一是抓好标准化文化基础设施建设。要按照部局有关要求,建设标准化教室、图书室、阅览室、文体活动室、心理健康指导中心,配备标准化的教学设备、文体器材、心理矫治设备等设施。二是抓好特色化文化环境建设。各单位要结合自身实际,按照文明、健康、关爱、希望、反思、改过等人文理念,精心创建“人文监区”、“人文监室”等罪犯学习、生活场所。要建设各具特色的广场文化、墙面文化、走廊文化、橱窗文化、墙报文化、监室文化、道路文化等文化环境,使文化环境建设与监狱的自然环境相适应,让罪犯在积极向上的文化环境中陶冶情操,提升文化与道德素养。三是抓好实用化教育网络建设。适应社会信息化发展要求,按照突出网络教育的思想性、导向性、多样性等原则,建设好、使用好“山东省育新教育网”和各单位的“学习网”,丰富网上教育内容,拓展网络教育空间,构建健康、文明、向上的网络文化教育平台。四是抓好专业化人才队伍建设。大力整合现有人才资源,舍得把政治素质好、文化水平高、业务能力强的警察调整充实到教育改造工作岗位上来,并充分调动其工作积极性;在公务员招考中,合理增加教育学、法学、哲学、心理学、社会学、文学、历史学等专业人才以及艺术人才的招录;不断加大对现有警察的文化育人业务培训,提高警察“以文化人”能力。五是抓好文化育人理论建设。不断加强文化育人理论研究,依托《现代监狱》、《齐鲁新报》及各单位的理论刊物,定期组织文化育人理论研讨活动,适时召开多层次的文化育人理论研讨会,积极开展文化育人工作对外交流活动,不断探索创新文化育人理论。

  四、切实加强对“文化育人工程”的组织领导

  大力推进“文化育人工程”,关键在组织领导。要结合全省和各单位实际,强化领导,做好各项保障工作,确保“文化育人工程”取得实效。

  (一)加强领导。省局成立推进“文化育人工程”领导小组,刘吉林同志任组长,高建杰同志任副组长,教育改造处、狱政管理处、刑罚执行处、生活卫生处、犯罪研究所、信息科技处、规划建设处、财务装备处、组织人事处、宣传教育处、集团公司综合处负责同志为成员。领导小组办公室设在教育改造处。各单位要成立相应组织机构,具体负责“文化育人工程”的组织实施。

  (二)抓好落实。各单位要根据本指导意见,结合自身文化优势和区域文化特点,在认真调研的基础上制定本单位《推进“文化育人工程”实施方案》,并于四月二十日前上报省局。要切实抓好实施方案的落实,要进行深入宣传发动,统一思想,提高认识,增强广大警察做好文化育人工作的责任感和使命感。要强化检查督导,及时发现并解决工作中存在的问题。省局教育改造处要做好抓点带面、分类指导、推广经验等督导工作。

  (三)做好保障。各单位要切实做好“文化育人工程”的各项保障工作,在人财物方面给予大力支持。特别是要抽调专门力量组成“文化育人工程”课题组,深入调研,联合攻关,探索文化育人的路径和突破口。省局和各单位要成立“文化育人讲师团”,引领和提升文化育人队伍业务水平。要以大力推进“文化育人工程”为契机,全面落实教育改造工作“双先”战略,推动全省监狱工作统筹和谐发展。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者