网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 规范性文件
【规范性文件】山东省监狱管理局机关公务卡管理暂行办法
发布日期:2017-07-21  有效性:有效文件

  2013年7月1日

  鲁狱字〔2013〕6号

  第一章 总则

  第一条 为进一步加强财务监督,规范财政授权支付业务,减少现金支付结算,提高支付透明度,根据《山东省省级预算单位公务卡管理暂行办法》(鲁财库〔2008〕27号)、《关于省级预算单位公务卡管理的补充规定》(鲁财库〔2012〕20号)等相关规定,结合我单位工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称公务卡是指本单位在职工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。

  第三条 公务卡结算的范围主要是财政授权支付业务中原使用现金结算的公用经费支出,包括办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、公务用车运行维护费和5万元以下的零星购买支出等。

  第二章 公务卡的支付管理

  第四条 公务卡统一使用银联标准卡,具有普通信用卡的所有功能,享有一定透支额度与透支免息期。

  第五条 公务卡主要用于公务支出。持有公务卡的工作人员(以下简称“持卡人”)进行公务消费时,须取得发票等财务报销凭证和公务卡消费交易凭条。持卡人使用公务卡进行网上消费无法取得刷卡消费凭条的,持卡人需打印网上银行交易信息等资料作为凭证。

  第六条 实行公务卡结算后,原则上不再使用现金结算,属于下列情况之一的,由持卡人申请、经财务装备处审核、分管财务局领导审批后,可以继续使用现金结算:

  (一)确需用现金发放的慰问金、其他抚恤救济性支出;

  (二)确需用现金发放的个人劳动报酬;

  (三)在不具备刷卡条件的商业服务网点发生的零星支出;

  (四)经局领导批准的其他特殊支出项目。

  第七条 实行公务卡结算后,财务装备处不再向各处室或个人预借现金,确因特殊情况需要预借的,由借款人填写借款申请,经本处室负责人批准,报财务装备处审核,经分管财务局领导审批后,方可办理。

  第八条 公务卡在满足公务支出的前提下,也可用于个人消费,但不能进行报销,单位也不承担个人消费导致的一切责任。

  第九条 持卡人原则上不允许通过公务卡提取现金。确有特殊需要的,应当事前经财务部门批准;未经批准的提现业务,提现手续费等费用由持卡人承担。

  第十条 公务卡在国(境)外无法使用。

  第三章 公务卡财务报销管理

  第十一条 持卡人办理公务卡消费支出报销业务时,应当按照财务部门的要求填写公务卡报销审批单,并附有合规的报销凭证及公务卡消费交易凭条,使用公务卡进行网上消费无法取得消费交易凭条的,可将网上银行打印的交易信息等资料作为报销凭证,并按照现行单位内部财务管理制度规定的财务报销程序办理。对经审核不予报销的部分,由持卡人自行偿还。

  第十二条 持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须在发卡行规定的免息还款期内,及时到财务部门办理报销手续。因个人报销不及时造成的罚息等相关费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,由持卡人承担。

  第十三条 确因工作原因,持卡人不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续的,可由持卡人委托所在处室相关人员向财务装备处提供持卡人姓名、交易日期、每笔支出的流水号及交易金额等明细信息,办理借款手续,经财务人员审核及财务装备处领导批准后,于免息还款期前,先将资金转入公务卡,待持卡人返回单位后5日内补办报销手续。

  第十四条 公务卡持卡人报销时,对差旅费补助等非公务卡支出,仍以现金方式予以报销。

  第四章 公务卡管理职责

  第十五条 公务卡持卡人职责:

  (一)遵守国家关于银行卡使用的法律法规和本单位的规定,及时办理报销手续,规范使用公务卡;

  (二)公务卡实行“一人一卡”实名制管理,卡片和密码均由持卡人负责保管。公务卡遗失或毁损后的补办等事项,由持卡人自行到发卡行申请办理,并及时通知财务部门维护相关信息。因个人保管不善或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所造成的损失由持卡人承担。

  第十六条 所在处室的管理职责:

  (一)组织办理新增人员公务卡的申领;

  (二)有人员调动、退休时,应及时通知财务部门办理停止公务卡使用等手续。

  (三)督促本处室持卡人及时办理公务卡的报销手续。

  第五章 附则

  第十七条 公务卡仅用于办理人民币支出结算业务。

  第十八条 原使用转账结算的公务支出,继续使用转账方式结算。

  第十九条 本办法由财务装备处负责解释。

  第二十条 本办法自发布之日起施行。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者