网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 业务信息
第二女子监狱《大墙心语》丛书出版
时间:2019-10-29

为激发罪犯改造内生动力,还原罪犯锒铛入狱、挣扎迷惘的心路历程,展现罪犯积极改造、走向蓬勃新生的蜕变过程,第二女子监狱在全狱范围内向罪犯征集稿件,编印《大墙心语》系列书籍,目前已出版并投入使用。

《大墙心语》丛书包括《忏悔录》《沉思录》《新生录》《“五大改造”话变化》《爱的呼唤 远方来信》五本书和一本《燕山新语》画册。每本书自成体系、各有侧重,真实反映了罪犯服刑改造的变化。《忏悔录》注重对犯罪事实的认识,自身的反省和认识;《沉思录》注重对人、对事、对物的思考,既有罪犯对自身发生事情的思考,也有通过读书学习、新闻报道引发的思考;《新生录》注重对新生的向往、未来的规划,通过罪犯原来所犯罪错、遭遇重大变故以及其它创伤性事件,诉说如何走出人生低谷,涅槃重生的故事;《“五大改造”话变化》主要记录“五大改造”推行以来,监狱场所、罪犯改造以及其它方面的发展变化;《爱的呼唤远方来信》注重收集犯属写给罪犯的书信,让罪犯感受家人的期盼与牵挂,将亲情的力量转化为扎实改造的内生动力,也收录社会团体、爱心人士给罪犯的寄语,鼓励罪犯积极改造,早日回归社会;《燕山新语》画册以图片的形式,反映监狱按照“以党建带队建,以党务促业务,以党纪肃警纪”工作思路,将党的建设作为践行“五大改造”、完善“五大体系”的强劲动能所取得的丰硕改造成果。

《大墙心语》丛书为罪犯搭建了反思悔悟、改过自新的平台,打造了罪犯改造的新形式、新载体,既有利于坚定改造决心,巩固改造成果,又为罪犯服刑改造提供了指引、给予了信心,形成了争先改造、不甘落后的良好氛围。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者