网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省司法厅在全省监狱系统部署开展专项警示教育
时间:2020-06-08  访问量:

近日,省司法厅印发《通知》,在全省监狱系统部署开展专项警示教育,全面整改监狱系统在减刑、假释、暂予监外执行等执法环节的突出问题,巩固大整顿活动和纪律作风专项教育整治成果,提升监狱治理体系和治理能力现代化水平,推动纪律作风建设年活动扎实深入开展。

专项警示教育聚焦严格规范执法,围绕思想政治、规范执法、体制机制、法规制度、队伍建设、廉政建设等六个方面,深入进行“六问六查六找”。思想政治方面,自问自查自找政治站位不高、党的领导弱化、贯彻执行中央决策部署“打折扣”“搞变通”等问题;规范执法方面,自问自查自找执法理念不科学、失职渎职,形式主义官僚主义、干预司法活动等问题;体制机制方面,自问自查自找重大事项请示报告制度执行不到位、领导干部权力过于集中、监督软化弱化等问题;法规制度方面,自问自查自找规章制度不健全、程序内容不合理、管理制度漏洞等问题;队伍建设方面,自问自查自找基层党建弱化、干警交流不畅、班子结构不合理等问题;廉政建设方面,自问自查自找全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位、监督机制不健全等问题。通过以案为鉴、正风肃纪,提高执法公信力,坚决守住司法公正最后一道防线,树立全省监狱机关严格规范公正文明执法形象。

此次专项警示教育自5月底开始,至9月底结束,分三个阶段开展。学习教育阶段,通过开展全员专题轮训、公正廉洁执法大讨论、讲廉政教育党课、召开全省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作会议等形式,教育干警知敬畏、存戒惧、守底线;排查剖析阶段,围绕违纪违法案例、执法管理短板、罪犯考核奖惩、领导班子建设开展“四项梳理”,聚焦“六个方面”问题,开展过筛式、拉网式排查,同时深入检视剖析;整改提升阶段,针对查摆出的问题提出解决对策,注重从制度机制上解决问题, 有序推进整改,巩固成果。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者