网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
全省刑罚执行一体化建设工作全面推开
时间:2019-10-09  来源:山东省司法行政网

    全省全面推进刑罚执行一体化建设工作会议召开后,全省各级司法行政机关迅速行动,9月20日前新选派116名监狱、戒毒警察全部到岗到位。目前,全省参与社区矫正工作的警察实现了平均每个县(市、区)2名警察的目标,标志着我省刑罚执行一体化工作进入全面实施阶段。

  一 高度重视

  厅党委专门听取监狱戒毒警察参与社区矫正试点工作的情况汇报,研究刑罚执行一体化建设工作,解维俊厅长多次作出批示,为全面推进刑罚执行一体化建设指明了方向。厅社区矫正工作处第一时间将解厅长讲话和《关于全面推进刑罚执行一体化建设的意见》《刑罚执行一体化工作手册》发送各市和相关监狱戒毒所。各市司法局和相关单位认真学习厅长讲话,领会《意见》精神,主动加强沟通协调,召开不同形式的对接座谈会,确保选派警察及时到岗到位。青岛市司法局在前期选派10名监狱警察参与社区矫正工作试点的基础上,又增派21名监狱警察参与社区矫正工作,实现了“一县三警”;临沂市司法局向市委市政府领导作了专题汇报,这些举措有力地推动了刑罚执行一体化工作落实。

  二 保障到位

  各市司法局坚持从优待警,以各种有效方式,全力做好选派警察的工作和生活保障。临沂、聊城市司法局专门下发了做好选派警察服务保障工作的通知,实施“拎包入住”工程。各县(市、区)司法局主动与县直机关食堂联系解决就餐问题。驻地临沂、齐州、聊城、菏泽监狱主动认领任务,使外地选派警察感到温暖和感动。各市司法局与选派警察之间建立了微信群,确定了联系人和负责人。

  三 积极作为

  各市、县(市、区)对选派警察进行了不同形式的培训。选派警察迅速转换角色,坚持边学习边实践,一方面认真学习省厅编印的《刑罚执行一体化工作手册》,虚心向长期从事社区矫正的工作人员请教,争取尽快熟悉社区矫正业务;另一方面充分发挥长期从事监狱、戒毒管教工作积累的严格执法、文明管理、教育转化等经验优势,做好社区矫正监管、教育各项工作,做好连接监狱戒毒和社区矫正工作的桥梁纽带,为推进刑罚执行一体化建设发挥积极作用,为国庆安保维稳做出了应有的贡献。


友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者