网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
安全文明现代化监狱创建的山东样本
——山东自我加压率先开展安全文明现代化监狱创建工作
时间:2016-05-24

   来源:法制日报——法制网

    开栏的话:

  近年来,山东省司法行政系统坚持围绕中心,服务大局,以“平安和谐发展”为总目标,改革创新、真抓实干,打造了一批具有山东特色的亮点品牌,在服务经济发展、促进公平正义、维护社会稳定中发挥了重要作用。

  为深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,全方位展现山东省司法行政工作改革发展的成效和经验,转作风、改文风,本报与山东省司法厅共同开展“记者走基层•齐鲁采风行”活动。从今天开始,本报将陆续推出本报记者从山东发回的报道。(法制网记者姜东良 见习记者徐鹏)

  

  全省5所监狱保持了连续25年以上、12所监狱保持了连续20年以上无罪犯脱逃纪录,全省监狱已连续实现第12个安全年,实现历史最长安全周期;十二五期间,依法释放罪犯10.6万余人,刑释后重新犯罪率为全国最低的省份之一;依法办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件25万余起,经最高人民检察院、中纪委驻司法部纪检组检查,没有发现一起失职、赎职问题……

  面对这些令人瞩目的成绩,山东监狱的管理者们没有满足,而是自我加压,开始攀登新的高峰。近日,山东省监狱管理局召开安全文明现代化监狱创建动员大会,提出全面创建执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的现代化监狱,力争十三五期间将全部监狱创建成“安全文明现代化监狱”,推进山东监狱工作安全、协调、开放、创新、领先发展。据悉,这在全国尚无先例。

  “安全、文明、现代化既是对监狱适应新常态、增创新优势的精准定位,也是实现监狱职能回归、聚焦改造主业的根本途径。”山东省司法厅副厅长、省监狱管理局局长王立军告诉记者,山东监狱系统牢牢把握孟建柱同志在全国监狱工作会议上关于“发挥社会主义制度优势,努力建设安全文明现代化监狱”的讲话精神,争先进位,攀高比强,推动山东监狱整体工作提档升级,更好地履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,努力在建设安全文明现代化监狱中走在全国前列。

  筑牢监管安全防线

  刷卡、按指纹并自然地抬起双臂接受执勤民警的安检。近日,记者跟随菏泽监狱监狱长郭继顺探访菏泽监狱时发现,每过一道门禁,郭继顺都要刷一次卡,且只有通过该门并关闭该门后,才能开启下一道门。记者注意到,这样的门禁共有七道。

  “谁进来了,什么时间进来的,都有痕可查。”郭继顺边走边说,“在安全防护方面,任何人都没有特权!”

  “除了传统的高墙电网等安全硬件设施外,菏泽监狱还充分利用新技术,建立了高标准防攀爬金属隔离网、周界红外线报警系统、视频监控系统、智能化综合安防管理平台、高空瞭望数字监控系统、手机信号屏蔽系统……这些先进的技防手段极大提升了监狱安全防护水平。”郭继顺说,

  十二监区服刑人员正在车间劳动,五监区新入监服刑人员正在操场进行队列训练……在菏泽监狱监控指挥中心,从一线监控镜头传输过来的实时监控画面尽收眼底。

  “指挥中心是一级作战平台,各监区还建有分控中心,作为二级作战平台,两级之间互联互通。”菏泽监狱政委李洪新介绍,“一旦发生突发情况,我们将迅速启动应急预案,进行现场处置。”

  在人防上,泰安监狱实现对服刑人员24小时全过程全方位直接管理,实现并建立了监狱与驻狱武警快速反应机制。

  菏泽监狱和泰安监狱的安全防范措施只是山东省监狱系统的一个缩影。为确保监管安全万无一失,山东省监狱系统将建设“平安监狱”列为“第一要务”,把“安全文明”作为根本目的,加强规范执法和精细管理,积极推进安全防范手段规范化、现代化、信息化,全面构筑“安全有形墙”和“安全无形墙”,夯实监管安全根基。

  “围绕平安监狱建设,我们着力构建立体化防控体系,将各种资源和力量重新优化整合,让人防、技防和物防有机结合起来,最终实现时间不间断、空间不断层、服刑人员24小时不脱管的监管安全局面。”山东省监狱管理局政委姜运华介绍说。

  规范执法全程可见

  “我这个月奖励了2分,再努力几个月,年底我就可以减刑了。”在山东省女子监狱,服刑人员马小丽告诉记者。她说,监狱的计分细则是公开的,干什么能得多少分,谁干了什么,得多少分,大家心里都很清楚。

  在女子监狱六监区活动大厅,记者登录育新网,发现在首页就能看到提请减刑假释的服刑人员名单,每个人的考核分情况、减刑假释的依据等一目了然。

  除了上墙公示,服刑人员还可以在各监区设置的信息查询终端,查询到计分考评、刑期变动、健康档案、服药情况、狱内消费、考试成绩、监区公示等信息,服刑人员家属在会见区设置的信息查询终端也可以看到上述信息。

  “减刑、假释、暂予监外执行是监狱机关刑罚执行重点工作。这项工作直接关系到服刑人员的改造质量,关系到监狱工作的社会公信力。在执法过程中,我们采取日记载、周评议、月考核和‘三二三’评审制度,切实保证监区摸底、监狱评审、中院裁定‘三个公示环节’,确保执法过程‘全程留痕’。”山东省女子监狱监狱长薛彦强介绍说。

  邹城监狱监狱长孟祥红在接受采访时也强调,“我们不断加大信息化建设力度,开发建设了数字化管理系统,对服刑人员改造的全过程实行量化考核、实时录入,对罪犯‘三大现场’全程录音录像,及时公开执法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,保证执法过程全程可见。”

  “我们坚持让每一个执法过程都在阳光下运行,建立健全执法评查、执法监督、执法责任追究等制度,自觉接受检察机关、社会公众、新闻媒体等监督,强化对执法活动的即时性、过程性、系统性监督,努力提高执法公信力。”王立军如是说。

  锻造过硬执法队伍

  监舍外,大片的绿地,整洁的道路,一群鸽子在自由的飞翔;监舍内,服刑人员的棉被、书籍、生活用品排列整齐;教学楼,传出服刑人员朗朗的读书声;习艺车间,服刑人员紧张有序接受劳动改造……

  在菏泽监狱服刑的侯兵告诉记者,“我在这里已经服刑8年,感觉监狱变化日新月异,管理越来越规范,执法越来越严明,监狱也越来越漂亮了。”

  “如果不是高墙电网,我宁愿相信这些管教警察都是大学老师。”在山东省女子监狱服刑的张敏告诉记者,“在这里,监狱警察管理既威严又温情,不好好改造,都感觉对不起她们。”

  多年来,山东监狱机关坚持围绕打造一支法治型、矫治型、专业型队伍,创新思想政治教育机制,加强监狱机关党的建设,培育优良警风,铸造忠诚警魂;深化执勤模式改革,提高科学用警、集约用警、规范用警水平;创新教育培训机制,健全分层分类教育体系,推进岗位练兵常态化、实战化;建立符合监狱工作职业特点的警察管理和职业保障制度,完善执法权益保障机制,加强警营文化建设,不断增强队伍凝聚力和向心力,凝聚起建设安全文明现代化监狱正能量。

  “严管就是厚爱。”王立军说,监狱人民警察是建设安全文明现代化监狱的组织者、实施者、推进者。在全面从严治党新形势下,进一步加强队伍正规化、专业化、职业化建设,着力建设一支忠诚担当、遵法守规、务实尽责、团结守正、弘德尚廉的过硬队伍,为建设安全文明现代化监狱提供组织保障。

  “执法严明是价值取向,管理规范是重要前提,保障有力是基础支撑,安全文明是根本目的。”山东省司法厅厅长、省监狱管理局党委书记王本群说,“近年来,全省监狱系统坚持走统筹和谐发展之路,着力破解制约监狱发展的源头性、根本性和基础性问题,推动我省监狱工作走在了全国前列。随着全面依法治国、社会治理创新的加快推进,监狱体现国家司法文明进步的窗口作用更加凸显,也直接考验着监狱治理能力和水平,必须以开阔的视野和多样的视角,推动从“管理”到“治理”的跨越升级,更好地适应国家现代化进程和社会文明进步。”(文中服刑人员全部为化名)

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备05051451号      鲁公网安备 37010202001156号
政府网站标识码:3700000099  您是第 位访问者